一键登录

习酒:雪兆丰年 晶莹祥瑞

2014/02/17 09:23作者:来源:金黔在线

  大年初八开始,一场全国范围的大雪席卷而来。看着窗外飘飘洒洒降落的皑皑白雪,不禁想起了一年以来中国白酒业的发展:尽管风雪阻路,但仍然掩不住瑞雪后的一片生机盎然。

  过去的一年中,白酒行业面临的环境,像极了这场雪的寒冷与刺骨。“名酒变民酒”、“暴利变微利”、“政策打压”、“渠道变阵”、“电商厮杀”这些词汇频现报端,一直过惯了好日子的行业陡遇“寒潮”,久在温室之人,难免有些会乱了阵脚。

  所幸,过去一年中,习酒人看到了这场雪的另外一面---虽然扑面而来,但晶莹祥瑞。

  2013年,习酒销售量上升了20%,上交税金8.3亿,同比增长6%;酱香、浓香基酒生产力近3万吨,高温制曲生产力达19000吨,包装生产17600吨。在经历前几年高速增长后,习酒成功经受“寒潮”砥砺,又一次站“稳”了。

  ——行业排位上升了,习酒品牌价值达81.06亿元,荣膺2013年华樽杯中国白酒类品牌价值第15位,较2012年67.56亿元增长20%。

  ——海外开店了,习酒香港旗舰店开业,成为第3个在港开设专卖店的中国白酒品牌。

  ——质量管理又获奖了,习酒公司勾储中心酱香班组被授予“全国质量信得过班组”。

  ——首次大笔融资成功了,看中习酒品牌资源潜力,中粮集团等战略投资习酒公司5亿元。

  ——企业影响力大了,习酒公司董事长张德芹受邀出席APEC峰会分享企业社会责任,习酒跻身一线企业行列。

  自上世纪90年代初开始,“习酒是喜酒,喜事喝习酒”就是一句家喻户晓的口号,61年来,习酒公司更是一直致力于生产优质美酒,成为广大消费者表达喜悦、传递幸福的载体。

  早在2011年,习酒公司张德芹董事长就预见到了白酒行业必将回归理性的规律。并在2013年初提出“提升产品质量以尊重消费者;调整产品结构以适合消费者;创新营销模式以服务消费者”的战略,所以习酒才能一次又一次带给人们惊喜,不断增强相关各方信心。

  2014年,相信美酒一定会相伴美好的时光!

  (作者:贵州习酒销售公司副总经理,企划总监:徐郢)