一键登录

外资看好酱酒 白酒大省蓄力突围

2014/05/07 16:20作者:来源:金黔在线-贵州白酒网

  贵州省仁怀市茅台镇

  贵州省仁怀市的茅台镇是茅台酒的产地,也是中国酱香型白酒的发源地和贵州白酒的主产地。在这个不足2平方公里的山城小镇,聚居着近300家酿酒企业。周杰明的酒厂就是其中一家。贵州中心酿酒集团董事长周杰明告诉记者,他从事酒行业20多年了,近年来白酒投资比往年热得多。周杰明说,不久前,他刚从贵阳参加一个酒类博览会回来,三天总共签了12.6个亿的合同,这相当于以往十年的总产值。

贵州中心酿酒集团董事长周杰明

  在周杰明的酒厂,记者还遇到了来这里考察的浙江酒商李荣根,几天前,李荣根刚和这家酒厂签订了5.8个亿的购酒合同。5.8个亿相当于周杰明酒厂一年销售额的三分之一,李荣根告诉记者,他从事高档红酒生意10多年,家底还算雄厚,之前,又和周杰明有过几次小的白酒生意交往,这次之所以如此地大手笔,是因为看到了这家酒厂未来的发展潜力,把这次的投资作为一个长线投资。

  白酒目前正处于发展的低潮期,唱衰之声颇多。但是不少业外资本偏偏选此时机抢滩进入白酒业。

  2013年11月,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后举行发布会上正式宣布娃哈哈进军白酒行业,同时透露娃哈哈在贵州仁怀收购了一个酒厂,前期已投资2亿元。

  2014年2月,重庆天子窖酒类销售储藏有限责任公司与贵州习水经济开发区管委会以及茅台镇东方酒业达成协议,投资3亿元在贵州习水县打造3000吨酱酒产业基地。

  


  究竟是什么原因让这些资本看好白酒市场?这些外来资本的涌入,又会给当地的白酒产业带来怎样的变化呢?

  刚刚和茅台镇中心酿酒集团签下5.8亿合同的浙江酒商李荣根坦言,他真正看中的,是这里独一无二的优质酱香白酒资源和未来市场潜力。这5.8个亿的投入,主要还是想利用茅台当地酒厂的产地资源,打造一个属于自己的高档白酒品牌,并且通过自己现有的销售网络和销售渠道实现长期的盈利。李荣根告诉记者,他认为只有像茅台镇这样的地方才能生产出好的酱香酒。仁怀市经济贸易和酒类管理局党组书记欧先奇告诉记者,在茅台镇,真正出产优质酱香型白酒的区域不过几平方公里,因为土地资源稀缺以及优质原材料的产量有限,决定了这里白酒的不可复制的稀缺性,再加上这种酒越陈品质越好,价值越高的特性,受到外来资本的追捧并不足为奇。

  那么,大量外来资本的进入,究竟会给贵州白酒产业带来什么呢?贵州省酿酒工业协会副理事长龙超亚告诉记者,这些外来资本进来了以后,不光是引进资本,引进资金,实际上就是把我们投资者或者外来的一些它的管理水平,它的一些市场网络,还有它的一些观念引进来,这是一个双赢和共赢很好的一个格局。

  在贵州白酒产业发展取得重大进步的同时,贵州白酒发展冷热不均的问题也逐渐暴露出来。仁怀市宣传部提供的数据显示,2013年仁怀规模以上白酒企业产量30万千升,其中茅台集团实现白酒产量5.9万千升。白酒企业总产值380亿元,其中茅台集团产值300亿元,其它企业的贡献不过80亿。

  贵州省酿酒工业协会副理事长龙超亚告诉记者,茅台一支独大的局面不可能短时间内改变,而贵州白酒产业的发展,最终离不开中小企业的支持。白酒小企业要逐渐地通过一些合作,兼并,慢慢地要做强,不要十个指头伸出去,要一个拳头伸出去,小企业的合作包括了小企业的思想观念,小企业的战略定位,还有小企业的管理水平,这些都需要在今后的发展当中要鼓励和支持小企业把它做强。

  目前,国内浓香型白酒占据了70%的市场份额,而酱香型白酒只占5%。采访中,很多的酒厂老板告诉记者,近年来他们深切感受到酱香酒的市场需求量在不断扩大。尽管目前白酒行业仍处于寒流之中,但很多业内人士对酱香型白酒的未来仍持乐观态度。