一键登录

徐郢:佳酿本君子君当专美之

2014/06/05 08:42作者:来源:金黔在线—贵州都市报

  产业调整与消费升级,未必是绝对矛盾体。相对恶劣的市场环境,大多时候是格局的清洗器-金玉其外的终将被淘汰,品质优异者会获得更佳的回报。

  如若与人交往,开始可能是因其职权、因其貌、因其言谈、因其利害关系等这些外在因素。但若深交,大抵还是要因其品行。

  正如饮酒,始于酒味的刺激——如清香,此时多为朋友中助兴;喜于香味的扑鼻——如浓香,此时为应酬而杯晃交错;真正沉醉于君子般醇厚悠长——如酱香习酒,至此时方可身心合一,醉心其中。

  何谓酒中君子?于君子之地,以君子之法,酿君子之酒,入君子之口。这就完整地构成了一个从酒到人、从企业到市场的完整链条。

  酿,要有君子之风。贮足老酒不卖新酒,车间里闷热无比,工人们乐此不疲,这是一种诚意。

  饮,也要有君子之风。健康饮酒、适度饮酒、文明饮酒,酒桌上尊重老人和女性,不过分劝酒,懂得谦让。这是对当前劝酒成风、借酒装疯的奢靡风气的一种涤荡。

  经营企业,打造企业文化,更要有君子之风。习酒致力于“敬商爱人”的核心价值观,为维护健康的商业产业链,耗资上千万元,与北京大学和贵州当地大学合作,为经销商开办提升经营素养的总裁班。而“习酒我的大学”,更是持续举办了八年,总投入7000万元的助学活动,帮助近8000多名寒门学子,圆梦象牙塔。

  企业核心价值观的最高境界,可说是“内圣外王”。圣有所生,王有所成,皆原于一,此即内圣外王之道。如果一个企业足够强大,有独特的风格,有很强的价值观,那么在整个市场的竞争中就会有很强的话语权。文化做为一种竞争力,是建立独特区隔,巩固市场、怀柔天下的手段。其它的策略更多强调的是“争”,而文化策略的核心是“和”。

  而“和”的关键词,即为“尊重”。尊天地,重厚土,不竭泽而渔,不杀鸡取卵;尊古法,重传承,崇道务本;尊重这个行业,尊重手中涓滴成流的酒液;尊重每一个慕名而至的消费者,深知他们每一次体验,都是至关重要的投票;甚至于尊重对手,尊重市场规律,尊重人性,即是对“君子之风”的身体力行。

  赤水河畔产君子之酒。天赋之境,地蕴其厚,坚守古道,酱香本源。君子之酒如茅台,如习酒,经年愈醇愈厚,价值也一路上扬,正是日久得见人心的唯美映照。

  (徐郢,习酒销售公司副总经理、企划总监)