一键登录

日照汉式集体婚礼即将上演 结发饮酒再现古礼

2014/09/18 15:07作者:来源:大众网

  10月1日上午,“九点阳光·东关里”日照2014年青年汉式集体婚礼将在万平口举办。20对新人将身着汉服,体验一场盛大的传统汉式婚礼。目前,这场汉式集体婚礼正在紧张筹备阶段。为什么要组织汉式婚礼?新人们究竟会从中体验到什么呢?本次集体婚礼的礼仪指导、日照市婚庆礼仪行业协会会长王丽娜一一给予了解答。

  中华民族拥有五千年的悠久文明,是衣冠上国、礼仪之邦。汉式周制婚礼典雅、庄重,是能够真正体现华夏传统文化的民族婚礼。周制婚礼没有奢侈的聘礼,没有铺张的排场,没有豪华的宴席,注重的是夫妇之义与结发之恩。因此,举办这样的一场传统婚礼,是弘扬传统文化,展现传统礼仪的适时之举。

  汉式婚礼当中有沃盥礼、同牢礼、合卺礼、结发礼等许多人们不太了解的环节,这些是什么意思、又有什么涵义呢?本次集体婚礼的礼仪指导、日照市婚庆礼仪行业协会会长王丽娜称,汉式婚礼重在礼节,沃盥礼是指新人入席前的洁手洁面,这体现了汉族传统礼仪强调洁净。同牢,指的是新人共食同一牲之肉,合卺则是共饮一杯之酒的意思。夫妻共饮合卺酒,不但象征夫妻合二为一,永结同好,也有同甘共苦的深意。 “解缨结发礼又是怎么来的呢?古代女子以缨来束发,直到成婚的当夕,才由新郎解下这条束发丝绳,然后剪下两人的一缕头发放到锦囊当中,结发妻子的说法就是来自这个古老的礼节。”王丽娜说。

  王丽娜表示,传统文化需要弘扬,老祖宗留下的一些好东西也值得保留,在现在举办汉式婚礼,要完全回归到古时的婚礼是不现实的,“但是我们可以吸取汉式婚礼中的内涵与精髓,重视其内在意义,让更多人了解传统礼仪,这样目的就达到了。”

  由于汉式婚礼对礼仪要求较高,因此主办方将组织新人在此之前进行彩排及古代礼仪知识的学习,对他们来说,这也将是一场让人受益匪浅的“历史课”。

  据了解,此次汉式集体婚礼由共青团日照市委、市计生委、市旅游局、市体育局、大众网日照站联合举办,活动还得到了日照市婚庆礼仪行业协会、东影文化传媒有限公司、德润职业培训学校、玛雅稀区摄影、蔚蓝海岸婚纱摄影等单位的大力支持。

  报名注意事项:

  1.凡符合法定结婚条件,在2014年9月26日前办理结婚登记手续的市内外青年均可报名。

  2.本次活动为公益活动,为保证活动筹备工作的顺利进行,每对新人报名时需交参加活动保证金600元,待婚庆典礼结束后全额返还。此外,不收取其他费用。

  3.报名时间自即日起至2014年9月26日止,按报名时收据联标注的时间先后排序,额满后不再接受报名。

  4、报名时,由新人携带身份证、结婚证原件到报名点现场填写报名表。

  (郑云歌)