一键登录

吃大闸蟹喝什么酒最好?大闸蟹与酒如何搭配?

2014/11/03 14:56作者:来源:Magina

  吃大闸蟹喝什么酒好呢.鲜美的大闸蟹配上一杯美酒,既能提升滋味又有情调。在中国,吃大闸蟹的时候常常会配黄酒,因为大闸蟹性寒,喝点黄酒可以抵消蟹的寒性。而在外国,吃大闸蟹会搭配葡萄酒。那么到底吃大闸蟹喝什么酒才是最好的呢.下面我们一起来了解一下。
 

  

  秋天是吃大闸蟹的最佳季节,每只大闸蟹都是那么的肥美。不过大闸蟹虽然好吃,却属于大寒之物,一旦食用不当就会引起腹痛、腹泻等病症。因此,中医认为,在吃大闸蟹的时候如果能配上酒,就可以中和蟹的寒性,减轻或消除吃蟹引起的不适感。但是酒的种类这么多,吃螃蟹喝什么酒好呢.

  在中国,自古以来就有吃大闸蟹喝黄酒的习惯。中医认为,大闸蟹性寒,多吃容易伤及脾胃。而黄酒具有活血暖胃的功效,可以抵消大闸蟹的寒性。另外,黄酒口感甘醇,能够消除大闸蟹的腥味。所以,喜欢喝高度酒的人在吃大闸蟹时不妨喝点黄酒。

  早在16世纪,西方人发现,在吃大闸蟹时如果喝点白葡萄酒,不但会使大闸蟹的味道更加鲜美,而且不容易发生食物中毒。现代医学研究发现,白葡萄酒具有极强的杀菌作用,可以有效抑制大肠杆菌、痢疾杆菌等多宗细菌在人体内繁殖。
 

  

  另外,研究还发现,白葡萄酒含有大量维生素,这些维生素可以将蟹肉中的鲜味激发出来,让它的味道变得更好。因此,女性、儿童、老年人和不喜欢喝高度酒的人,吃大闸蟹的时候可以喝点白葡萄酒。

那么吃大闸蟹能喝啤酒吗.吃大闸蟹喝啤酒是大忌,喜欢吃大闸蟹的朋友一定要记住这一点。因为啤酒可以激活蟹肉中的嘌呤成分,使人容易患痛风和高尿酸症等疾病。不少男性朋友都喜欢喝啤酒,切记喝啤酒就不要吃大闸蟹,吃大闸蟹就不要喝啤酒。