一键登录

喝一杯白酒等于服了57味中药

2014/11/26 10:20作者:来源:大河网-大河报

  如果问世间最奇妙的液体是什么,那么答案一定是酒了,因为无论是生活上还是工作上,都离不开它。

  也许有人劝你喝酒伤身,但其实这是对酒的一种偏见,适量饮酒,对身体是极好的。

  据江南大学副校长徐岩等人研究发现,白酒保健功能大于别的酒,因为中国传统白酒采用多菌系自然堆积固态方式制曲、多维微生物固态发酵酿造和高温蒸馏工艺,在固态蒸馏过程中将产品中的风味物质进行了选择与纯化,所以白酒比其他的酒品更健康。

  从白酒所含的微量成分来看,有机物的种类非常丰富,这些功能性成分来自自然发酵,与中药材都有同归自然的属性。例如,中药里的川芎与白酒共同含有阿魏酸、川芎嗪成分,山药与白酒共同含有植酸以及十多种氨基酸,百合与白酒共同含有脂肪和有机酸,白茅根与白酒共同含有苹果酸等。

  据不完全统计,一杯白酒相当于57味中药,《汉书·食货志》记载,“酒为百药之长”。适量饮用白酒,十分有益于身体健康,能够预防心血管病、消除疲劳和紧张、开胃消食、促进新陈代谢、舒筋活血等功效。