一键登录

冬季白酒喝法有讲究

2014/12/29 12:38作者:来源:齐鲁晚报

  据了解,适当喝白酒有助健康,但是白酒的保健作用与季节有密切联系。特别是伴随入冬以来天气逐渐变冷,与亲朋好友聚会等场合白酒似乎备受青睐。为充分发挥白酒冬季的保健作用,冬季白酒喝法有讲究。保健方面专家介绍,冬季白酒比较适合温着喝,这样更有利于身体健康。

  白酒是冬季常见的饮品,白酒的成分除了乙醇之外,还有甲醇、乙醛、铅等物质,而乙醛是酒的辛辣气味的主要构成因素,过量吸入人体,会出现头晕等醉酒现象,但它的沸点只有21摄氏度,用稍热一点的水加温即可使之挥发。

  所以,白酒在加热的过程中,会使大部分的甲醇挥发掉,这样,酒在下肚以后对人体的损害也就少些,而且热酒喝到肚里容易排泄。当然,酒的温度也不能加得太高,酒过热了饮用,一是伤身体,二是乙醇挥发得太多,再好的酒也没味了。

  但白酒要温到多少度才最适宜饮用呢?答案是以30℃~40℃为佳,如果白酒的温度过高,酒内的芳香酯会遇热挥发,酒香变淡,影响口感。至于温酒的方式,其实也很简单,常见的有水烫——把酒倒入温酒壶,然后放入热水中升温;火烤——把酒装入耐热器皿,置于火上升温;冲烫——把滚烫的饮料冲入酒液或把酒液注入热饮料中升温等几种方式。值得注意的是,为了防止中毒,烫酒不能长期用锡壶,因为锡壶遇到高温会分解铅,严重危害到人体健康。由于酒精度数的升高,肌体所消耗的酶和维生素也会随之增多,进而不利身体健康。所以,为降低或减少白酒对男性健康的威胁,所以饮酒时要及时补充新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等里面的营养物质。