一键登录

五一即将迎来婚庆旺季 酒企纷纷摩拳擦掌

2015/04/22 13:18作者:来源:荆楚网-楚天都市报

  去年以来,高端白酒的价格一降再降,不少跌破千元单价。不过,记者走访发现,高端白酒市场的销量仍不见起色,价格高处寒意依旧。五一之后即将迎来的婚庆旺季,让不少品牌酒企摩拳擦掌,瞄准市场这一难得商机。

  高端白酒持续低迷

  “53度飞天茅台现在卖950元一瓶,价格是便宜多了,但现在卖得很少,进货都不多。”昨日,汉阳王家湾一家烟酒零售店王老板这样说。据他介绍,虽然今年以来五粮液的价格又降了几十元,但整体上看,该店内千元以上的白酒销量下降明显,进货量更是减少了一半以上。

  与此同时,在大型超市等实体店里,售价500-1500元的高端白酒销量也表现平平,部分中小型超市,则大多只有几个热销品种依旧在售。

  据经销商介绍,春节是白酒销售的风向标,今年春节虽然销量略有起色,但和旺季时比仍差距很大,且今年主要是大众化消费,公务消费比例骤减。因此,一些小型的烟酒专营店甚至关门或转向经营了。

  网购冲击实体店家

  虽然实体店销售情况较为低迷,但很多高端白酒纷纷加入网上的团购,包括茅台、五粮液、国窖1573等品牌。

  记者发现,在酒仙网等网购平台上,53度飞天茅台团购价最低为843元,比年初的990元降了百余元,52度五粮液和国窖1573则均为609元,郎酒、剑南春、洋河经典等品牌也有不同程度降价,和实体店相比价格低了不少。

  据超市买手介绍,实体店和网购平台的名酒价格不同的原因是进货渠道不同,有的是经销商在价格较低时的囤货,有的是产地进货,如果购买价格较低卖价就便宜。

  不过记者发现,网购平台上高端白酒的销量不如中档白酒,每瓶价格200元左右的最受欢迎。本地酒类经销商介绍,从目前销量来看,要想赢得年轻消费者,未来网络电商将是一个重要的白酒销售渠道。

  婚庆消费带来转机

  公务消费的大幅下降使得高端白酒市场销量骤减。随着高端白酒纷纷降价,在婚礼上选用茅台、五粮液等高端白酒的市民也越来越多,让高端白酒打开了市场的另一扇门。“以前婚宴上用茅台、五粮液等名酒的比较少,现在价格降了,一些高端婚宴消费得起,也更有面子,这是新的市场销路。”本地白酒经销商何晖介绍,价格最高的时候53度飞天茅台要2000多元一瓶,现在不到一千元,52度五粮液以前1000多元一瓶,现在一瓶五六百元。价格降下来了,这些品牌在婚宴消费的占比也在增加,很多新人直接网购婚宴用酒。

  白酒营销专家介绍,武汉高端白酒市场消费群体发生改变,大众消费比例正在提高。高端白酒价格下降后,抢占婚庆团购、网购市场将是新的趋势。