一键登录

光瓶酒会不会成为畅销品?

2015/05/22 10:33作者:来源:糖酒快讯

  光瓶酒会不会成为畅销品?我认为要从价格、品质、品牌这几个方面来分析。光瓶酒要想在全国或区域成为畅销品必须关注这三个要素,否则很难成功,即使在短时间、小区域取得暂时成功也很难持久、很难跨越更大区域!

  先说价格。当前的光瓶酒主要集中在三十元以下,如老村长系列、牛栏山陈酿、洋河普曲、双沟大曲……这些光瓶酒在局部区域和全国能形成畅销品牌的根本原因,主要是解决了价格门槛问题!如果没有接地气的价格,它们是不会形成流行,如前几年就倡导“喝酒不是喝纸盒子”的河南张弓酒,由于它的价格超百元,虽然是博士搞的颠覆性理念,但由于价格远离了价值表现,所以以失败告终!可以说,博士没弄明白白酒价值表现最主要的选项是消费心理。

  再说品质。再亲民的价格,如果它的品质不能够和价格匹配,那等待它的就是见光死。即使在小区域暂时流行也不会长久,更不会突破这个小区域。牛栏山陈酿光瓶酒如果不是42%vol、浓头酱尾、酒质较好,是不可能以15元价位覆盖如此广的区域;老村长系列如果是质量和价格的匹配度高,也不可能在去年逆市上扬。蓝双沟光瓶酒如果不是一直保持优异的酒质,何以能在上海、江苏等地风行20多年直到如今。

  最后说品牌。品牌在光瓶酒的成势过程中起着非常重要的作用。名酒光瓶酒推起来更容易成功,如蓝双沟;而不是名酒的光瓶酒要想成为畅销品,必须把品牌建设成名牌光瓶酒才会更好卖,如老村长。