一键登录

喝酒会不会增加体重?

2015/07/08 10:17作者:来源:华夏酒报

  近半个世纪以来,形形色色的媒体报道一直在告诉我们:喝酒会让你脂肪增加,体重上升,还会造成“啤酒肚”。事实果真如此吗?这些说法究竟有没有科学依据?

  科学家们展开的一项长达25年的研究却表明,喝酒致使肥胖的理论并不成立。以下五大事实告诉你,喝酒不会增重,反而有助于保持苗条健康。

  1.酒精“开胃”,但不增重

  酒精是一种有效的“开胃品”,这意味着在吃食物的时候搭配酒类,你可能会吃得更多。但如果你能控制摄入的食物量,就会避免摄入过多的热量。1999年,瑞士的科学家们通过对52名人员的调查研究发现,这些人在饮酒后,通常会进食更多。然而通过控制他们的食物摄入量,在饮酒量不变的情况下,没有一个人体重增加。

  2.酒精可降低血糖浓度

  饮用酒精饮料可刺激胰岛素的分泌,降低人体中的葡萄糖水平,从而避免增加体重。美国德克萨斯州奥斯丁大学与巴西富明尼斯大学的研究均表明,在相当长的一段时间内,只要保持一定的饮食热量摄入,即使经常饮酒,也不会增加体重。从根本上说,酒精所含的热量不会被消化。

  3.葡萄酒烈酒不会导致“啤酒肚”

  “GI(glycemic index,即血糖生成指数,)”是衡量食物引起餐后血糖反应的一项生理学参数,能准确反映食物摄人后人体的生理状态。食物的血糖生成指数范围多在0到100之间,指数的高低取决于它们产生了多少剩余的葡萄糖。比如蔬菜的血糖生成指数约为8,薯条约为95,而烈酒和葡萄酒的血糖指数却为0。所以说,在饮用葡萄酒与烈酒时,是没有多余的葡萄糖可以转化为脂肪的,也就不会造成腹部脂肪的堆积,导致“啤酒肚”现象的出现。不过,值得注意的是,素有“液体面包”之称的啤酒是个例外,其血糖指数高达110。

  4.女性喝葡萄酒更苗条

  女性每天饮用1~2杯葡萄酒,会使肥胖症的发生率降低4%。哈佛大学曾做过一项调查研究,对2万名穿“M”码服装的中年女性进行了长达13年的跟踪调查,结果证实,那些有葡萄酒饮用习惯的女性仍然保持了苗条轻盈,而不饮酒的女性服装尺码多增至“XL”。

  5.只有少量酒精转化为脂肪而长期以来人们普遍认为的“酒精会转化为脂肪”这一理论过于夸张。事实上,在你摄入的酒精中,只有5%会转化为脂肪。

  酒精在体内可以代谢成水、二氧化碳以及能量,并不能转化为糖或糖原等任何可以使体重增加的物质。而且,酒精总是优先被代谢,其本身也无法在体内储存。