一键登录

69种保健酒违法添加“伟哥”

2015/08/07 17:00作者:来源:多彩贵州网-贵州都市报

  日前,国家食品药品监管总局在官网发布通告称,近日在组织各省食品药品监管部门开展的执法检查中发现,部分保健酒、配制酒生产企业存在违法添加行为。共有51家企业在69种保健酒、配制酒中违法添加了西地那非(俗称“伟哥”的药品成分)等化学物质,并在产品名称、标识、标签上明示或暗示壮阳、性保健等功能。

  其中,违法添加西地那非的有15家企业27种产品;违法添加他达拉非、硫代艾地那非、伐地那非、红地那非等(均为与西地那非类似的化学物质)的有5家企业7种产品;正在调查的涉嫌违法添加西地那非的产品27种,涉及标称企业25家;正在调查的涉嫌违法添加他达拉非、硫代艾地那非、伐地那非、红地那非等化学物质的产品8种,涉及标称企业7家(具体涉及企业及产品名单读者可登录网址http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0050/125640.html查看)。

  通告中表示,自该通告发布之日起,所有保健酒、配制酒经营者应对其所销售的产品进行全面自查,发现上述产品一律立即停止经营,下架封存,并向所在地县级食品药品监管部门报告。对继续经营的,将依法严肃处理。

  国家食药监总局提醒广大消费者,不要购买和饮用本通告公布的相关产品,发现违法添加线索的,可向当地食品药品监管部门或12331热线投诉举报。对查证属实的,按规定给予奖励。