一键登录

贵州省委书记陈敏尔酒博会上致辞:让多彩贵州风行天下

2015/09/14 16:36作者:来源:中国新闻网

  中新网贵阳9月9日电(记者杨茜刘鹏)“希望大家借酒续缘,进一步了解贵州、关心贵州、支持贵州,让贵州佳酿香飘万里,让多彩贵州风行天下。”贵州省委书记、省长陈敏尔在第五届中国(贵州)国际酒博会9日开幕上说。

  9日,第五届中国(贵州)国际酒类博览会在贵阳开幕。贵州省委书记、省长陈敏尔致辞中说道:贵州是酱香型白酒的发源地和主产区,无可复制的地理条件、微生物资源,成就了贵州得天独厚的酿酒环境和独一无二的酿造工艺,也使贵州享有黔人善酿的美誉。酒史悠久、酒器独特、酒能充足、酒技精湛,酒礼古朴、酒令诙谐、酒文瑰丽、酒风浓郁,可以说白酒是贵州农耕文明的厚重典藏,是贵州民族文化的记忆符号,是贵州呈现给世界的一张飘香的名片。

  陈敏尔指出,这几年来,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,在加快发展中积极主动地保护生态环境和民族文化。酒既是物质产品,又是精神产品、文化产品、生态产品。发展白酒业既有助于推动发展,又有利于保护生态,是贵州守住发展底线、生态底线的战略选择。

  近几年来,贵州坚持实施以名优白酒为主的产业发展战略和品牌带动战略,一批传统品牌生机勃勃,一批新兴品牌不断涌现,酒产业呈现持续向好的发展态势。2014年贵州全省白酒产量和工业增加值分别增长11%和13%,有利带动了农业、物流、旅游、文化等关联产业加快发展。

  陈敏尔表示,新常态下,贵州将坚持发展和生态两条底线,推进酒产业集聚化、特色化、加快化发展,把贵州发展成白酒大省、白酒强省。要更加注重产品开发,把酒的品质作为生命线,统筹考虑高端、大众、年轻人等消费市场,开发多元化、精细化的产品,满足不同消费群体的需求。要更加注重市场营销,丰富营销方式,创新营销行为、手段,依托电子商务平台努力扩大市场规模。要更加注重文化传承,突出酒乡特色,提升酒产品文化内涵,打造中国白酒文化的高地。要更加注重生态保护和环保,实施生态酿造改造提升工程,加强周边区域的生态环境保护,实现绿水青山进金山银山的互动双赢。

  陈敏尔说:“贵州将借助酒博会这个重要平台,以更加开放包容的心态,深化与各方的务实合作,努力将贵州白酒打造成具有世界知名度和影响力的白酒产业核心区,为全球白酒发展作出我们的积极贡献。”

  中国(贵州)国际酒类博览会是国务院批准的唯一专业酒类博览会,自2011年至今连续举办了五届,前四届酒博会集中签订投资项目合同金额分别为1188亿元、1578亿元、1777亿元、2020亿元;境外展商占比逐步增加,从第三届起超过50%,分别来自境外40多个国家和地区,四届共签订酒类进出口贸易合同总额21.25亿美元。国内众多酒类企业充分利用酒博会的平台,与国际酒类企业接洽商谈,建立了长期合作机制。(完)