一键登录

全世界被制假者仿造最多的酒

2015/10/29 10:11作者:来源:酒斛网

  假酒风波层出不穷。有的造假宛如儿戏,比如:

造假宛如儿戏

  八心八箭功夫“拉菲”?

  又比如这位制假界的顶级人物

  来自印度尼西亚的Rudy Kurniawan,品尝葡萄酒的样子俨然一位葡萄酒鉴赏家。

  Kurniawan大师数年来通过混合不同年份,价格较便宜的葡萄酒来试图模仿稀有,高价酒的口感、颜色及特质。造假的过程中不乏仿造的酒标,在搜查过程中,千张仿冒酒标其中最老的“年份”可达1899年,这些酒标包括全部的波尔多左岸一级酒庄及勃艮第的Ponsot和Romanee Conti酒庄等。

  根据Chai Consulting公司主席及葡萄酒鉴定专家莫林唐尼(Maureen Downey)多年来的经验,假酒制造上的目光通常集中在一小部分特定老年份名庄葡萄酒。对于这些拥有技术含量假酒标放在你面前的时候,你必须要有像福尔摩斯一样细微的观察能力,带上放大镜仔细比对酒瓶真身才能明辨真伪。不信来挑战下:

  Domaine de la Romanee Conti罗曼尼康帝

  勃艮第特级园罗曼尼。康帝是Rudy最喜欢仿制的顶级葡萄酒,“康帝先生”(Dr.Conti)因此成为了Rudy的绰号。

Domaine de la Romanee Conti罗曼尼康帝

  看看上图这瓶康帝,简直可以以假乱真。据说唯一的区别就是酒标上的一些细节、酒瓶的尺寸以及使用玻璃的类型。

  而下面这瓶山寨康帝,就跟Rudy的水平就差得远了。

山寨康帝

  解读一下就是:一瓶来自法国南部蒙彼利埃的罗曼尼康帝干白葡萄酒,带着罗斯切尔德家族特有的五支箭标志。喂,你也不能一瓶酒好事全给占了啊。

  

La Tche拉塔希

La Tache拉塔希

  这就是一张仿冒的较为相似的La Tache酒标。但是细心酒客就支出,tache上的语音符号在1962年酒标上不应该存在;1962年中的19和62不是在一个水平线上;瓶上的数字到底是0001还是0601?.。.就有细心网友找出了数条错误。

  Chteau Lafite Rothschild拉菲古堡

  对拉菲的仿制在国内最多,在国外也同样盛行,其中最著名的莫过于来自南非的Khaled Rouabah仿制的1900年拉菲古堡。当时,Khaled声称在当地酒窖中找到了一批1900年份的玛歌和拉菲,由是法国第一大葡萄酒品牌公司Barton & Guestier生产的,但之后B&G公司出面否认,并调查出假酒是由Rouabah伪造。在1999年迎接千禧年时,1900年的拉菲古堡还出现在庆祝场合当中。

  国内的“拉菲古堡”同样存在

  Chteau Margaux玛歌酒庄

  3升装的1900年份的玛歌干红葡萄酒假的有点通透。不仅酒瓶大小令人怀疑,酒标用纸也不符合规范。在细看文字,放大以后可以看到很多小黑点,而正规的酒标则是采用油墨打印的,此外Nicolas Stamp的经销商印章,看上去像是影印上去的,而通常这个印章是在生产商贴好标签之后敲上章的。此外,这瓶酒的软木塞只有2厘米长,而标准的软木塞一般有5.2厘米长。

  这瓶生产在法国但是产区在卢森堡的酒,搭着玛歌酒庄的顺风车,驰骋在市场当中...

  1947 Chteau Lafleur

  二战前后,拉弗尔酒庄(俗称花堡)年产量只有约1.7万至1.8万瓶,非常小。2002年至2008年,美国东海岸的买家、卖家以及中间商在他们的品鉴会上消费的瓶数可能就与酒庄当年真正生产的数量一样多了,所以假酒的数量不言而喻。因此,碰到1945、1947和1950年的拉弗尔酒庄一定要慎重再慎重。

  像这种印章在标签之下的情况再次出现,非常确定这是一款假酒。买酒的时候,记得要带上放大镜仔细检查哦。

 

 Chteau Mouton Rothschild木桐酒庄

  葡萄酒鉴定专家莫林就表示,她曾经见到过上百瓶750ml甚至是1.5升瓶装的1945年拉菲,甚至是3升、6升庄的仿制品都见到过。

  1945年份的木桐可能是很多葡萄酒专家的盲区,毕竟有多少人有幸喝到过老年份的波尔多名庄呢?

假冒木桐和玛歌葡萄酒

真.1945年木桐酒标(左) VS 假.1945年木桐酒标(右)

  明显看出右边酒标图案没有真迹细致,是影印的结果。

  Sassicaia西施佳雅

  西施佳雅为意大利四大名酒之首,超级托斯卡纳之首。除了法国波尔多勃艮第,意大利名酒也成为了假酒商的目标。

  比如下图这一瓶:

       这瓶酒看起来好像也没有什么问题啊。

  但是一开瓶,就傻眼了,酒塞怎么会是1983年的呢,实在是瞎眼了。

  Chateau Cheval Blanc白马酒庄

  位于波尔多右岸圣埃米利永(Saint Emilion)的白马酒庄,位列一级特等酒庄A级,葡萄酒的质量自然无可否认。拥有了梦幻般的名字“白马”,又是波尔多的名庄,自然也逃脱不了国人仿制的热情。比如以下酒标:

某知名网站还特地为白马酒庄设计的新酒标,看着龙身马头的logo,设计的还真的是不错呢。

而真迹白马酒庄的酒标上并没有明显的白马标志。

  

Domaine Ponsot彭寿酒庄

  Ponsot酒庄也是Rudy Kurniawan喜欢仿制葡萄酒。Domaine Ponsot位于勃艮第,在勃艮第有多块葡萄田,其中有7块是特级园(Grand Cru)。Rudy被发现的假酒中,被发现有众多Ponsot酒庄的假酒。

Rudy被发现的假酒中,被发现有众多Ponsot酒庄的假酒。

  这些酒非常逼真,但熟悉酒庄的专家们还是发现了一些常识性的错误,比如这批酒里面有一瓶1929年份的酒,而酒庄直到1934年才开始在酒庄装瓶;其次还有一批1945年到1977年的Clos St. Denis,而彭寿酒庄第一瓶Clos St. Denis其实是在1982年才出产的。

  Chateau Pétrus帕图斯酒庄

  在欧美,Pétrus就像是中国的拉菲,是众多制假商最乐于制假的品牌。下图中下侧为1960年Pétrus真迹,上侧两张都为假冒的1961年酒标。黑色油墨,错误纸张以及细节刻画的缺失,用肉眼就可以辨别真伪(但是首先脑中要有清晰真迹图)。

假酒

真酒

  除了酒标上的细节之外,通过葡萄酒的大小也能确保,就有酒庄工作人员出面说到他们严重怀疑1960年代酒庄是否就已经生产大瓶装的葡萄酒了。即使生产,酒庄那时也没有资金为为数不多的几瓶大装葡萄酒设计一个大酒标。

纸张图案应有尽有

  在Kurniawan家中搜查出假冒Petrus酒标,纸张图案应有尽有,如果这些酒标贴在了瓶身上,大家有信心辨认出来吗?

  不过最最牛逼的还是国人制作的毛泽东版帕图斯,1949年毛主席的光环照耀着我们!(作者:酒斛网 Cecile_K))

毛泽东版帕图斯