一键登录

贵州省强力推进100个示范小城镇建设

2016/02/24作者:周清来源:新华网

  近年来,贵州省100个示范小城镇以改革为动力、以项目为载体、以产业为支撑、以绿色为靓点,全力打造城乡统筹的融合点,示范小城镇已成为全省小城镇改革的先锋队、建设的主阵地、发展的领头羊。

  2014年,全省100个示范小城镇各项工作超额完成年度目标,完成项目投资365亿元,新增城镇人口8.5万人,新增企业2850家,分别占年度目标任务的122%、106%、143%,完成投资同比增长30%。

  贵州省小城镇建设多项工作纳入全国重点任务。89个示范小城镇列入全国重点镇名单,占示范小城镇总数的78%,旧州镇、昌明镇列入全国62个建制镇试点名单,青岩镇、肇兴镇列入全国45个宜居小镇名单。

  一年来,100个示范小城镇一批“8+X”项目建成投入使用,人口集聚功能显著提升,基础设施条件显著改善,经济实力显著提高,辐射带动作用显著发挥,绿色发展意识显著增强,各项工作强力推进。

  斐然成绩源于贵州省多渠道发力,聚指成拳,强力推动。

  狠抓关键领域,全面深化改革实现新开局。各地、各部门围绕《贵州省关于加快100个示范小城镇改革发展的十条意见》,全面深入推进10大改革事项,41项任务清单。同时,围绕《十条意见》,省委组织部、省编委办等部门出台了29个配套落实的具体操作文件,“1+N”政策体系基本建立。改革创新成为释放小城镇活力的重要抓手。

  资金,是推进小城镇建设的重要保障。

  省住建厅创新政银合作,与工行贵州省分行等7家金融机构共同搭建政银合作平台,进一步加大了对示范小城镇“8+X”项目、经济社会发展、城乡一体建设等方面的支持力度。与国开行省分行、农行省分行等9家金融机构互派干部挂职工作,有计划、有组织地深度推进金融机构与示范小城镇建设项目化合作,实实在在推动各家银行加大对小城镇的金融支持。

  改革红利释放,经济社会发展实力增强。

  2014年,100个示范小城镇实现财政收入53.7亿元,比上年增长20%,15个示范小城镇财政收入上亿元,13个示范小城镇农民人均纯收入上万元。

  完善顶层设计的同时,贵州省全面统筹城乡发展,狠抓谋篇布局。

  2014年,启动1个示范小城镇带动多个“美丽乡村”建设的“1+N”联动发展,形成了114个示范小城镇和281个美丽乡村统筹发展,从村庄规划入手,分别在基础设施和公共服务设施延伸、乡村人居环境改善、镇村产业融合等方面精心演绎城乡统筹发展二重唱,逐步形成乡村与城镇各美其美、美美与共的发展格局。

  狠抓实体经济,产业发展成为增强小城镇活力的重要内容。让小城镇的美内外兼顾。

  按照宜工则工、宜商则商、宜游则游的原则,大力扶持示范小城镇实体经济。2014年,累计注册企业5.8万家,实缴税金34亿元,新增就业人口9万人。

  一个个靓丽的小镇,如同一颗颗明珠,在贵州大地上熠熠生辉。