一键登录

金融消费维权进入“微时代”

2016/03/16作者:来源:贵州都市报

  新版100元纸币,如何辨真假?通过POS刷卡消费,要注意哪些安全问题?在银行存款误买保险,应该如何处理?3月15日,贵州银监局、中国保监会贵州监管局及省内多家金融机构在筑城广场设立咨询点,为市民们提供了零距离服务。

  记者在现场了解到,官方微信和手机APP成了监管机构和各大保险公司推介的重点,通过微信平台,消费者不仅能享受在线咨询、购买产品等服务,还能实现自助理赔、消费维权等功能。业内人士表示,随着互联网金融的崛起,金融消费维权已进入了“微时代”。

  现场

  市民排队扫微信领礼品

  3月15日早上10点,虽然天空飘着毛毛细雨,但筑城广场上多家金融机构的咨询台前都排起了长队。为了更好地维护消费者权益,方便消费者了解各种金融知识,多家金融机构都开展了“扫一扫,领礼品”活动,消费者只需通过扫描二维码关注金融机构的官方微信或注册手机APP,即可获得精美礼品一份。

  “现在科技越来越发达了,通过注册保险公司官方APP,坐在家里动动手指,就可办理各种业务,真是省了不少事情。”在注册了富德生命人寿“E动生命”APP后,市民张女士兴奋地说。

  据悉,富德生命人寿推出的官方移动端线上公众服务平台“E动生命”APP,可提供保单查询、保单变更、保单加挂、产品介绍、订单查询、手机支付、生活服务等诸多服务。E动生命不但可为个人保险提供全面的服务,对于团体保险以及银代等渠道都提供最为专业的优质保险服务,并实现保险产品在线销售的功能。

  贵州银监局开设“87993118”投诉热线

  “我的信用卡被盗刷,可不可以要求银行负责?”、“前段时间我办理了一笔业务,觉得收费不太合理,可以投诉吗”……在昨日的筑城广场3·15活动现场,一些市民来到贵州省银监局展台咨询。工作人员一一给予解答,并耐心解释金融消费者的财产安全权、知情权、自主选择权等8项基本权利及投诉程序。

  贵州银监局专门成立银行业消费者权益保护处,设立了:0851—87993118投诉热线,消费者的合法权益遭到侵犯后,首先可向投诉事项所涉银行业金融机构进行投诉,如果认为其投诉未得到该机构的妥善处理,可再拨打该电话进行“二次投诉”,贵州银监局将出面妥善协调处理。

  2015年,消保处投诉热线接听电话上千起,投诉主要集中在对服务质量不满意、银行卡盗刷、收费不合理、销售理财产品不规范等方面。2015年全年为消费者挽回经济损失4笔,共68.28万元,协调处置减免利息、罚息3笔,共626.25元。

  贵州保监局广开渠道维护消费者权益

  为切实维护保险消费者利益,中国保监会贵州监管局开设多种渠道维护消费者的合法权益。

  渠道1:拨打12378投诉。2015年,12378贵州分中心共接到电话2605个,投诉件占全省有效投诉件的八成以上,成为消费者投诉的主渠道。

  渠道2:关注贵州保监局官方微信。贵州保监局微信公众平台(扫描下列二维码)于2015年在全国率先开通了消费者在线投诉功能,贵州保监局在管理后台对处理情况进行全程监督。相比传统投诉渠道,消费者能够通过手机上传投诉资料,并可以及时掌握投诉处理情况,具有便捷灵活、快捷高效等特点。

  渠道3:在线投诉并免费申请调解。消费者可通过保险协会网站(网址:www.gzbxxh.com)或者微信(扫描下列二维码)在线投诉,若对投诉结果不满,还可线上选择调解员,并预约时间进行调解。在整个投诉处理过程中,消费者可随时查看服务进度。

  统计数据显示,2015年贵州保监局共收到有效投诉328件,按时办结率100%,亿元保费有效投诉量1.27件,同比减少0.26件;共帮助消费者维护合法经济利益合计约368万元。