一键登录

江苏创客有望订制贵州专属茶园 游客农户“主客共享”

2016/04/19作者:来源:扬子晚报

  喝茶之余也可卖茶

   江苏创客“私人订制”贵州茶园

  金循是国家级龙头企业兰馨茶叶的负责人、贵州黔茶联盟公司董事长。他介绍,贵州智慧黔茶产销联盟由该省80个企业共同组建;其中28家企业又出资5千万元组成了黔茶联盟茶叶发展有限公司。

  黔茶联盟的O2O模式之一,是通过互联网搭建众筹平台面向全国进行“私人订制”。第一种方式,针对年轻创客给一块茶园,帮他做规范的属于自己品牌的产品,并辅导创客开设微店。第二种,针对有茶叶消费刚需的企业家,做“玩家”的茶园。可以互联网方式远程在线参观、追溯整个生产过程,产品包装打上企业主玩家的名字。第三种是“名家”的茶园,主要针对作家、画家、演员等名流。收益一部分给名家本人,另一部分做成公益基金捐资助学。“针对在全国各地读书的大学生,他们也可以做创客,从而形成闭合式的和谐的生态圈。”

  金循介绍,互联网时代的营销核心就是去中间商,这种模式下,消费者就是经销商,可以把中间商的利润剥离出来,直接分享给消费者。目前已有来自贵州省内、广东、北京、上海的1000位左右“创客”有意向、未来也有望在江苏启动“创客计划”。该计划主要受两类人群响应:一类是茶叶刚需消费者,年龄在30-50岁。另一类是30岁以下的年轻创客。创客每人投入999元,可以经销商的价格拿到贵州当地茶园的产品,在茶园有块桃心形的牌子上打上自己的名字;生成微店分享到朋友圈,就可以进货价购买茶叶。“创客”和“玩家”还可结合当地旅游资源,如“玩家”每年可获得5个免费入住的房间。

  游客和农户“主客共享”

   新型旅居方式吸引都市人群

  在“2016贵茶飘香”茶旅互动推介活动上,贵州省委宣传部常务副部长、省文化改革发展办公室主任白芳芹介绍,贵州高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染的产区环境独一无二,茶产业已经成为贵州保护自然环境、守住发展和生态两条底线的绿色产业。

  据悉,作为国内唯一没有平原支撑的多山之省,贵州被《纽约时报》推荐为“2016年全球52个最值得到访的旅游目的地之一”,成为国内游客休闲养生、户外运动的一个热门目的地。在都市人群追崇田园生活的大环境下,贵州越来越多的绿色资源也变成经济优势,带领农民脱贫。

  以“余庆坊”品牌为例,位于贵州省遵义市余庆县大乌江镇红渡村,坐拥千年梯田,背依瀑布群,是政企民合作共赢的新型村寨旅游发展模式。它最与众不同之处在于,将闲置资源——房屋、农田、劳力的价值再造,引入北京专业咨询公司策划创意,打造“民居客旅、主客共享”的都市人群旅居目的地。公司承租20年。公司按每年每平方15-20元的租金向农户租赁闲置房屋,并对房屋按“旅居农家”精品户标准进行改造,同时按公司占80%、支部与农户共占20%的比例进行利润分成。5年内,支部与农户按各占50%的比例分成,5年后,支部每年递减10%,直至降到20%为止。这不仅让都市人群实现了“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的愿望,也使得农户在家门口就业致富,避免土地荒废、“空巢老人”、“留守儿童”等问题。目前,该村已带动22户群众将闲置房屋入股,改造为客栈参与分红,每年创收30余万元。