一键登录

立体交通通行无阻 花果园湿地公园拟建地下公交始末站

2016/04/19作者:来源:贵州都市报

  交通是城市的生命线,更是衡量社区幸福度的关键指标。花果园“六横六纵”的12条主干道和31条公交线路,为大家的通行做出了绝佳保障。如今花果园湿地公园更将建设地下公交始末站,全面构建“立体交通”体系。此举将最大限度的节约土地,保护绿化,同时方便市民换乘。

  地下车站立体公交枢纽

  交通是城市的生命,特别是像花果园这样业态丰富的城市片区,每天都要进出大量人流量和车流量,交通更是重中之重。除此而外,花果园本身就位于城市中心,更肩负着改善城市交通核心,疏解“肠梗阻”的重任。

  花果园在建设之初便规划了完善的交通体系,不仅在地面上四通八达,更从立体角度“上天入地”。参照新加坡、香港等发达地区的规划,花果园也构建了由人行连廊系统、轨道交通、地下换乘站、过街天桥等组成的立体交通体系。这一体系经过几年建设,现已初具雏形。中央公园的地下公交车站已经建成,正在装修阶段,预计五月底即将投入使用。而花果园湿地公园部分区域连同现露天公交始末站位置,眼下也正在紧锣密鼓的建设地下公交枢纽站,这两大地下公交站一旦建成并发挥作用,必将成为花果园立体交通体系中极为重要的一环。

  有关专家如此说道,“花果园创新性的将公交始末站搬到地下,不仅节约了地面土地,更让公交站有了广阔的建设场地和发挥空间,不必受地上的场地所制约。乘车的人们也不用受到天气和车流影响,传统公交站台的拥挤和嘈杂将不复存在。”

  据花果园项目的负责人介绍,正在修建的湿地公园地下始末站,占地面积约17000平方米,将建设约120个公交停车位。该站所在的位置,不仅是花果园项目的核心区,也是整个贵阳市的黄金地段,地下公交站建好后,将极大的优化公共交通网络布局,改善市民的日常出行。

  节约资源扩大公园面积

  花果园项目拥有六大市政公园,素来以优美的生态环境享誉全城。此次地下公交站的修建位置,就在花果园湿地公园的湖畔,这里绿柳垂茵,花香阵阵,是贵阳市民最喜欢的散步休闲场所之一。有市民担心:虽然公交站会方便出行,但是在湖边修建,会不会破坏原有的环境?对于市民的担心,花果园项目负责人解答到:“本次公交站的修建是在地下进行,对公园原有的景致如绿树、湖水、草坪等设施不仅在建设完成后会立即恢复,且公交站原占地面积全部作为公园使用,原有的慢跑步道也将会环通整个湿地公园。以后人们搭乘公交车将进入地下平台,不会拥堵在湿地公园的道路旁,在公园内散步、休闲、观景的人们,将得到一个更为广阔和安静的湿地环境。”

  该负责人表示,地下公交站能最大限度的节约土地,扩大地面的绿化面积及市民的公共活动空间,是花果园“四通八达”的立体交通体系中密不可分的一个重要组成部分。当公交站修建完成后,乘车族有了冬暖夏凉、安全换乘的枢纽平台,公园休闲族有了纯粹安静、不受打扰的湿地美景,可谓是真正的两全其美。

  人车分流通行安全高效

  除了美化环境和节约资源的作用外,花果园的地下公交站还将对社区现有的交通情况,产生极大的提升和优化。

  在城市的发展过程中,人车混行始终是难以解决的问题。不过,立体交通正是解决这一问题的有效措施,车行车道,人有步道,互不干扰,既能消除安全隐患,又提升了交通的运行效率,形成绿色出行体系。而地下公交站的修建,则代表这一设想最终落到了实处,当公交站建成后,人流车流均通过立体空间有序引导,有效换乘,快捷分流。对于提升区域交通状况,提高换乘效率有着显而易见的促进作用。

  “花果园的31条公交线路,对公交族的日常出行提供了很大的方便,但仅仅做到这一点还不够。”花果园项目的相关负责人说道,“我们的最终目的,是要实现全面的立体交通,让贵阳人民真正感受到与国际接轨的城市交通规划。湿地公园旁的地下公交始末站开始修建,正标志着这个美好的未来逐渐接近,市民们将很快享受到舒适、快捷、通畅的现代化、智能化交通方式。”