一键登录

五大新发展理念 500万人同奔小康

2016/05/10作者:赵林 李楠 马晓丹来源: 多彩贵州网-贵州商报

赤水河流域生态经济发展论坛发布《赤水共识》
五大新发展理念 500万人同奔小康

    多彩贵州网-贵州商报讯(记者 赵林 李楠 马晓丹)昨日,中国赤水河流域生态经济发展论坛闭幕,并发布了《中国赤水河流域生态经济发展论坛赤水共识》,即必须坚持五大新发展理念,坚守发展和生态两条底线,走绿色发展新路,实现生态共享、发展共赢。要确保赤水河流域内500多万人到2020年实现同步小康,共同见证第一个百年“中国梦”。

    赤水河是长江上游的一级支流,是三峡库区上游重要的生态屏障,是一条“生态河、美景河、美酒河、英雄河”。流域现居住有500多万人,既是革命老区,又有9个县市列入乌蒙山集中连片特困地区。

    流域具有独特的自然地理环境,流域内建立了长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区,赤水丹霞列入世界自然遗产名录。集聚了全国重要的名优白酒产业,赤水河是全国重要的红色旅游精品线路。

    赤水河流域生态经济发展,要突出赤水河流域的保护和发展是老少边穷地区精准脱贫、全面小康的现实需要;突出赤水河流域的保护和发展需要流域所涉各地区的携手合作;突出赤水河流域的保护和发展需要走紧紧依托康养产业、紧密结合新型城镇化的发展路径;突出赤水河流域的保护和发展需要融入长江经济带国家发展战略;突出赤水河流域的保护和发展是绿水青山变金山银山的生动实践。

    大会倡议,加快赤水河流域生态经济发展,要积极探索创建赤水河流域生态经济示范区,共同推进流域康养产业发展,共谋流域各地脱贫攻坚、同步小康的发展新路。