一键登录

水城产业发展天地阔 猕猴桃成奔小康希望

2016/05/25作者:刘静 黄河 董娇来源:六盘水日报

 猕猴桃成了农民致富奔小康的希望

  沿着水黄公路与玉马公路一路前行,水城县打造的百里猕猴桃产业带渐入视野:猕猴桃新果挂满枝头,在夏日的阳光下茁壮成长;新种下的猕猴桃苗在风中摇曳,树下套种的芸豆、土豆、花生等作物枝繁叶茂……在农业结构调整上一马当先、领全市风骚的猕猴桃产业带,已成为水城县一个鲜活的示范样板基地,对全县、全市乃至全省发展农业经济产生着巨大的辐射带动作用。

  按照特色产业“3155工程”和“绿色贵州”建设三年行动计划部署,水城县结合实际提出了“三年农业产业、一年组织完成”的总目标和“60%的玉米退耕、重点区域100%的玉米退种”的总要求。按照这个要求,全县干部群众以“只争今冬、不待明春”的干事创业激情,在猴场乡、蟠龙镇、阿戛镇、米箩镇和勺米镇掀起了百里猕猴桃产业带建设高潮。

  产业发展天地阔阿戛镇以“打一场产业结构调整的人民战争”为口号,让群众动起来、让干部职工转起来,全力向100天完成产业结构调整的目标挺进。

  “我们通过群众会议、院落会议来解决老百姓的思想问题,充分发挥村干部职业化管理作用,村干部白天实地指导种植,晚上召开会议进行总结,做深、做细、做透各项工作让老百姓参与到这场战争中来。”阿戛村干部李波说。

  阿戛镇在每个村成立1个以上合作社,下设多个合作组,对全村产业结构调整种植地块进行管理,提供技术支持;每个组配备一名专职网格员,不仅负责网格农作物存活,还负责培训种植技术,切实解决农户所需所求,把农户困难解决在第一线,提高农户积极性、创造性。

  “仅仅86天就完成了辖区内猕猴桃产业带建设任务。”李波指着面前的猕猴桃种植示范基地笑着说。如今,种下去的猕猴桃已经成活,林下套种的经济作物也有了收成。“农家肥种的辣椒5元一斤,城里人愿意买。”村民周佳慧说,比种玉米划算多了。

  行走在蟠龙镇的村村寨寨,最吸引眼球的是矗立在田间地头、排列得整整齐齐的水泥杆,水泥杆下,嫩绿色的猕猴桃苗在夏日雨露滋润下成长。

  “这是去年冬季才种下去的,近段时间雨水好,温度也还可以。你看,到现在已有两尺多高了。再过一段时间气温上升后,猕猴桃苗长得更厉害,一天一个样啊!”蟠龙镇宣传委员朱绍珺介绍。

  蟠龙村三组是典型的布依族村寨,近年来,村子里大部分青壮年外出务工,土地多年来一直撂荒。村委会成立合作社,村干部带头种上猕猴桃。猕猴桃种下去了,可是收益还要等几年,为了实现“以短养长”,蟠龙镇在林下套种了黄豆,辣椒、土豆等作物,“这一茬套种其他作物,农户有了收益,下一茬他们就有信心了。”朱绍珺说,

  猴场乡作为水城县发展猕猴桃产业的“发源地”,猕猴桃的收益是村民们看得见,摸得着的,种植积极性很高。

  该乡按照“减粮、扩经、增收”的原则,集中人力、物力、财力,成立以党委书记为组长的农业产业结构调整工作组,以副科级领导包村,职能部门配合,乡村两级干部包组、包山头的方式,把种植面积落实到人头上,全力投身到打造百里猕猴桃产业带的工作中来。

  村支书负责组织杆子到位,村主任负责种植种类和种植面积……在猴场村,12个村干部,每人都分工明确,1900亩的种植任务,两个月就全部完成。

  郭仕奎正在整理地里套种的花生。“我家以前种了2亩猕猴桃,去年挣了4.2万元,今年我把家里的7亩地全种上了猕猴桃。”郭仕奎说套种的花生第一年就有收入,一家人都很开心。

  产业发展天地阔。百里猕猴桃产业带的打造,实现产业带内经济作物种植无缝闭合,形成有产业、有景观、有价值、能致富的增长极,奏响了农业增效、农村发展、农民致富的新凯歌。