一键登录

云上医疗 缓解老百姓看病难看病贵

2016/05/31作者:杨小友来源:多彩贵州网-贵州商报

  我省打造云上医疗中医信息化建设大数据平台

  缓解老百姓看病难看病贵

  近日,贵州云上医疗科技发展有限公司与贵阳中医学院签订合作协议,双方共同打造“贵阳中医学院·云上医疗”中医信息化建设大数据平台和医用大数据磁光存储研究中心,该中心于签署协议当天正式揭牌。

  此协议签订,标志着我省中医发展搭上了“互联网+”的翅膀,将有效提高省内中医医疗机构信息化建设水平,强化机构间医疗联合体系建设水平,提升我省基层中医医疗机构服务能力,更好地缓解老百姓看病难、看病贵等突出问题。

  两大创新系统推进中医信息化

  随着协议的签订,“贵阳中医学院·云上医疗”医学影像远程诊断平台和“云上医疗”医用大数据磁光存储研究中心落地生根,这两项新技术将推进我省中医信息化建设迈上新的台阶。

  “贵阳中医学院·云上医疗”医学影像远程诊断平台引进世界领先的医学影像存储、传输、诊断技术,通过医学影像PACS系统,建立全省首家中医系统医学影像远程诊断平台。联合全国各地、全省影像学专家,和具有丰富临床诊断经验的医生,为全省有诊断需求的病人进行最及时、高效、专业医学影像诊断。

  “云上医疗”医用大数据磁光存储系统是医疗数据需求的产物,使得医患之间、上级医院和地县中小医院的沟通更加通畅,并省去中间的大型服务器以及其它设备的重复建设,从而为节约医院成本,使医疗服务的下沉奠定良好基础,该系统采用磁盘加光盘的存储模式,利用磁盘的速度快、稳定和光盘存储数据可长期保存、安全性高、存储成本低特点,实现海量冷数据长期、安全、低成本的存储。

  而医用大数据磁光存储研究中心的成立,可以帮助医院用户安全快速地进行各类电子数据的归档、备份与恢复,人性化的策略、计划设置功能可以轻松实现各类数据自动化归档、存储、调阅和备份。用光存储强大专业的优势,节能、环保、高效,是当前医用大数据“云存储”的有效补充,将是医疗机构医用级别离线数据存储和冷备份存储的最佳方案。“云上医疗”医用大数据磁光存储生态系统,利用磁光存储系统实现休眠数据真正意义上的“冷而不死”,与传统磁盘云端存储实现完美融合、互补,合并建立磁盘与蓝光存储的生态系统。

  互联网+中医信息化破解看病难题

  一直以来,看病难、看病贵等问题都是人们关注的焦点。随着我省“大数据、大健康”的发展,推动“互联网+中医医疗”,大力发展中医远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新兴医疗服务模式,成为提升全省中医医疗服务水平、破解老百姓“看病难、看病贵”等问题的重要手段。

  贵州云上医疗科技发展有限公司总经理郑权表示,云上医疗平台的搭建,将提高贵州省中医医疗机构信息化建设水平,强化机构间医疗联合体系建设水平,提升贵州省基层中医医疗机构服务能力,方便群众就医。

  此次双方的合作,旨在创建互联网+大数据+中医信息化平台,构建中医医院联合体,实现抱团发展的同时,通过优质医疗资源的共享,方便群众就医,为缓解边远地区群众看病难问题提供新的技术手段和医疗服务模式,提高诊疗质量和本省医疗机构业务能力,减轻群众和政府医疗负担。

  为此,贵阳中医学院、贵州云上医疗科技发展有限公司将大力推进医疗创新,在医学影像远程诊断平台和“云上医疗”医用大数据磁光存储研究中心的相互作用下,引进世界领先的医学影像存储、传输、诊断技术,加快推进“数字化医院”建设,实现各类数据自动化归档、存储、调阅和备份,提升医疗服务水平。