一键登录

威宁以竞技体育“跑”出来的“精准扶贫”路

2016/08/03作者:来源:多彩贵州网-贵州日报

  8月2日,“贵州动起来”全省青少年田径锦标赛暨威宁万人长跑活动在美丽的草海举行。这场由贵州省体育局主办,威宁县委、县政府承办的竞技体育活动对威宁来说具有特殊意义,它是省体育局利用体育定向帮助威宁脱贫的一次探索,也是威宁通过竞技体育实现“精准扶贫”的一次有益尝试。

  挖掘优势激发传统资源活力

  威宁身处贵州的西大门,是我省地域面积最大、平均海拔最高、人口最多的国家级贫困县。为了完成国家2020年同步小康的目标,威宁从挖掘自身优势出发,通过激发传统资源的活力带动经济发展,消除贫困。

  2014年,威宁在建县60周年之际启动了首届“激情草海”万人长跑活动。10000多名长跑选手围着草海奔跑,不仅享受到了运动的乐趣,还将草海的风光一览无余。

  首届万人长跑活动后,2015年春节黄金周期间,威宁共接待游客约6.7万人次,同比增长61%。其中,草海景区接待游客约3.68万人次,同比增长62%,旅游综合收入2026.85万元,同比增长78%。

  2015年7月,威宁举办了第二届“激情草海”万人长跑活动。2016年春节黄金周,威宁共接待游客20.4万人次,实现旅游综合收入1.073亿元,分别同比增长218%和210%,其中草海景区接待游客8.6万人次,实现旅游综合收入5079万元,分别同比增长160%和151%。

  省体育局助力

  为决战贫困增添新动力

  今年3月30日,贵州省体育局正式启动“贵州动起来”系列主题体育赛事,首站在贵定金海雪山举行。威宁是系列赛事的第二站,这次赛事的主题为“贵州动起来”威宁—为决战贫困而奔跑。

  “体育赛事可以全方位的展示当地的人文风情,推动旅游业,拉动经济发展,实现扶贫。据了解,此次万人长跑活动的省外专业选手比例已经超过了50%,其中不少选手都是带着家人来参赛的。“能不能得奖不重要,能够到生态这么好、气温这么凉爽的地方跑步,就是最大的享受。”一位来自武汉的选手表示。

  充分利用威宁得天独厚的气候条件和区位优势,省体育局计划将威宁建设成为贵州省中长跑训练基地、将威宁中等职业学校建设成贵州省中长跑学校。

  从根本上巩固扶贫成果

  俗话说,身体是革命的本钱。老百姓的体质状况将会决定脱贫的成效、返贫的概率。威宁不仅把竞技体育当做拉动地方旅游、提升经济的方式,同时也是提升老百姓身体素质、巩固扶贫效果的重要抓手。

  青少年健康是威宁的重点关注目标。威宁从抓组织建设、队伍建设、基础设施建设入手,着力推进“一场三馆”(2万座的田径场、青少年活动中心馆、综合训练馆、射击馆)和生态体育公园建设,积极组织开展竞技性和群众性青少年体育运动。目前,威宁已有23个乡镇(街道)、298个行政村建立了体育活动场所。县里的乌撒体育馆、标准田径场等体育设施也已初具规模,为青少年体育活动创造了良好健身环境。