多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

台江:精心谋划九战区 精准助力攻坚战

2016-08-22 14:06
来源:多彩贵州网

  脱贫攻坚已成为一场输不起的战役,台江县扶贫办为打赢这场攻坚战,举全县智慧,坚定信心,鼓足干劲,以严的纪律,实的作风,真抓实干,念好三字“精”,同时在“准”字上下足功夫。做好精准扶贫这篇大文章。

  精心谋划 强力宣传

  对扶贫工作用尽苦心,精心谋划,大力宣传,在全县上下营造一个人人参与、人人重视、人人支持扶贫的浓厚氛围。一是加强信息员队伍建设。在全县内确定政治素质高、写作能力强、工作认真负责的同志担任扶贫信息联络员。就扶贫信息写作要点、注意事项、实用技巧等内容对信息联络员进行培训,提高信息联络员的写作能力和水平。二是扶贫宣传方式多样化。通过政府网络媒体,“村村通”广播,党员大会,“两学一做”横幅,宣传标牌,文化墙标语等形式大力宣传扶贫政策。与贵阳广告传媒公司签订合作协议,在多彩贵州大扶贫网上实时发布我县扶贫行动态,让扶贫政策深入人心,家喻户晓,妇孺皆知。三是完善信息管理制度。为加强扶贫宣传信息联络员队伍建设的制度化、规范化,发挥好信息工作的引导推动作用,不断完善信息报送通报制度和信息报送考评制度,不定期对各村、镇直各部门信息上报及采用情况进行通报。各村、单位信息报送及采用情况将纳入年度扶贫工作督查考评体系。

  精密布局 分区作战

  县扶贫办结合我县实际,按照之前省、州、县领导联系帮扶点和驻村工作队划分情况,在工作布局费尽心思。创新式地将我县九个乡镇细化为九个战区,把这场战役的阵地网格化,联系领导是该区的总指挥官,战区里的成员单位、驻村队员成为英勇的脱贫攻坚战士。针对每一个战区,又成立了一个督导组对相应辖区进行指导、协调、督促,精密地把扶贫工作点、线、面有机结合,确保脱贫攻坚工作层层有责任,步步有落实,增强大家“不战即亡”的使命感和紧迫感。

  精准施策 滴灌造血

  准确把握脱贫攻坚的总体要求和目标任务,在扶持上因地制宜,精准施策,狠抓产业。组织全县干部,深入基层,对贫困户进行遍访,摸清底数,精准识别。对项目申报、落地前,进行严格把关,反复研究论证,确保项目因地制宜、精准施策。为确保贫困村如期出列,县扶贫办多次深入贫困村调研,走村入户,与村干、致富带头人、贫困户、“十户一体”户长促膝而谈,听群众心声,共谋脱贫计策。在得知百姓想发展中药材种植,县扶贫办立即寻找渠道,率队前往贵阳考察、学习,展喜村根据优越的地理环境条件,提出要发展天然饮用水的想法,虽然该产业前景存在巨大风险,又何尝不是一次思维的创新,大胆的尝试。群众意愿,是我们努力的方向。针对各村着手研究探索一村组建一个农民专业合作社模式,让成员带资入社,增强成员责任意识,充分调动成员积极性。“好钢要用在刀刃上”,我们要把有限的人力、物力、财力统筹好、协调好,确保能够发挥精准滴灌功能,把输血变成造血。

  “不忘初心,继续前进”。脱贫攻坚已成为当前首要任务,我们必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,时刻保持知难而进、克难而上的豪情锐气,全力做好对脱贫攻坚工作的指导、调度、统筹、协调、督促,确保又好又快推进我县脱贫攻坚工作。

  (本文作者系台江县扶贫办 伍政省)

作者:伍政省 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号