多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

“四三二”工作策略助产业增效农户增收

2016-08-22 15:50
来源:多彩贵州网

  玉屏自治县联农中药材种植农民专业合作社

  “四三二”工作策略助产业增效农户增收

  多彩贵州网讯 玉屏中药材资源丰富,然而由于散落在千家万户不成规模。2012年4月,玉屏联农中药材种植农民专业合作社注册成立,该合作社依托玉屏三湘中药材种植有限公司,采取“公司+基地+合作社+农户”模式,引领村民规模化、产业化发展中药材产业。

  在合作社成立之初,采取订单种植方式发展玄参300亩、射干500亩,借助三湘中药材有限公司的资金优势、营销优势和品牌优势,解决了资金和产品销售的问题,并得到各级部门的大力支持,解决了品种定向和种植技术等问题。合作社还将具有代表性的社员作为示范户,以点带面,提升种植户的积极性,推动合作社纵深发展。并由合作社统一提供订单种植品种、统一供应生产资料,每年购进一定的新型农资产品、肥料等提供给农户使用、不定期聘请农业技术专家对社员户定期进行培训。

  发展过程中,合作社实施“432”工作策略:将每年集体经济收入的40%用于合作社项目再投入或资金储备;将村集体经济每年新增部分的30%用于奖励相关人员;将盈利收入的20%用于回馈社会。还常年聘有专业技术人员进行技术指导和科技咨询,同时依托三湘中药材有限公司为合作社提供技术支撑,及时解决社员生产中遇到的实际问题。并加大科技投入,提高种植管护水平,带领合作社农户积极应用新品种、新技术、推行标准化生产,转变生产方式,促使药材增效、农户增收。依靠科技创新参与产后加工及营销活动,增强合作社竞争力,提高中药材产品附加值,让中药材初加工产品直接进入市场减少销售环节降低成本,促进增收。

  当下,合作社将目光瞄准中药材深加工企业,开展药材产品深加工,提高产品附加值,拓宽中药材产业链。同时,积极向食品、保健品等领域延伸。

  目前,该合作社现有社员30户、意向报名入社的农户28户,流转土地种植中药材1500亩,年总产值达312万元,利润130万元。与此同时带动周边农户40户90人,发展中药种植材400余亩,60多名周边农民长期在基地务工实现增收。  (玉屏县扶贫办)

作者:玉屏县扶贫办 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号