多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

行走在脱贫路上的老支书

2016-09-07 11:04
来源:多彩贵州网

  五年过去了,漫步在城郊宽阔的水泥道上,这里一切都改变了,变得让人有些措手不及,又让人处之安然。这里,不再是“谈虎色变”的穷乡僻壤、人避人闲的穷村寨。纵横相邻的通村公路取代了过去的坑洼泥泞、白色耀眼的农村新居取代了过去的泥墙砖瓦、蒸蒸日上的一体化农旅取代了过去的渔樵耕读,崭新的一面掀开了久违在城市里那双酸涩的眼睛、拂去了被城市浸染的尘灰。这不是新一代都市人眼里的“世外桃源”生活吗。

  借遐想之余,我来到马路边的一片果园基地。几十亩的果园基地里,五六个农民忙前忙后地采摘着正熟透的桃子,有说有笑。越走越近,一个熟悉的背影淡入在我的视野里,这不正是我们村的老支书吗?我大声地叫了一声书记,他回过头,边向我走来边热情地嘘寒问暖着。越走越近,在温暖和煦的日光下,我清楚地看到,他的白头发又增了许多、脸上的皱纹越陷越深。他走进我并硬拉着我去村委会办公室歇息,还不停地唠叨着去洗桃子给我吃,说今年产的桃子肉有多鲜多嫩,比市场上卖的好多了去。

  老支书今年55岁,他18岁当兵,退伍后在外给工厂当了几年保安。1990年加入中国共产党。随后因为照顾家庭便回到村里面干起杂活来,不到一年,便任职为村总支书。这一干便是二十多年。在很多人看来,老支书本该和儿女一起到城里享受清福的,但在老支书眼里,幸福的含义除了家人的安康幸福,其次就是民众脸上灿烂的笑容和和谐的邻里关系。所以他断然拒绝了和家人在一起生活,独自留在村里带领村里的人脱贫致富。老支书说,原本他本不想再继续干下去的,但自从扶贫开发工作被提高到中央的高度,上升为西部贫困地区的政治任务,各地都在为奔赴2020年小康社会努力补齐扶贫短板时,作为一名共产党员,他就应当担当起自己的责任,坚定好自己的信念。尤其是在群众最需要的时候,是不能够选择回避的。他深知,自己已经待了几十年,没有人比他更熟悉村里的环境、了解当地人的生活。老支书的话深深地触动着我的心,因为我明白,尤其像我们这一代从农村走出去的大部分年轻人,好不容易摸爬滚打而出,习惯了城市的的繁华喧嚣、住惯了舒适的办公环境,又怎舍得驻守村寨,去经历栉风沐雨、披星戴月般的驻村生活呢?

  老支书说话间点燃了一根烟,并意味深长地讲述着他这几年的生活,尤其是他怎样带领村里头发展产业、带动村里面的贫困户脱贫致富。老支书说,在发展当地的产业上,他可花费了不少的苦心,和镇上的领导一起跑项目、拉引资、组建专业合作社、发展集体经济、打造农旅一体化,所有能给当地民众带来利益的,都事必躬亲。另一方面,由于人少,他还要边顾着村里面的杂事,有时候加班到凌晨是常有的事。除此之外,老支书还是一个非常热爱教育事业的老同志,我听父亲说老支书用他平时攒下来的二十多万元为所在村的村小绿化了操场,为各间教室安装了空调,改善了学校的办公环境。总而言之,只要是在村里头有需要的地方,老支书都是力挺而出、从未淡出。在说话间,借和他目光相接之余,我悄悄地凝视了他那双疲惫的双眼,已布满血丝,那双沧桑的脸颊上,已刻下道道皱纹。本和父亲年龄相差无几,但老支书看起来明显苍老了几岁。

  五年的变化,当我看到这里崭新的一面时,我不得不佩服老支书的勇为与胆识。五年,这里改变的不仅仅是环境,更是群众满满的幸福感,群众的生活更加殷实了、邻里之间的你争我斗沉寂了、群众脸上的笑容增多了,这些实实在在、能直观感受到的东西,不正是民之所望的长远利益、老支书一直向往的目标吗?

  “清清白白做人、干干净净做事”。这是老支书做村干部来一直刻在心里的座右铭。做支书以来,他从未往自己的口袋里塞过一分钱,也从未收受过群众的任何利益。群众找他来办事,只要是自己能力所及,合情合理之事,他都会尽职尽责地办好、直到群众满意为止,小到邻里之间的矛盾,老支书仍然是义无反顾地参与调解,帮助其化解矛盾。说到这,不得不提起五年前的一件事,老支书为阻拦村里面的两个年轻小伙子打架,自己反倒被误伤,至今在额头上都留下一道浅浅的伤疤。为了这事,两个小伙子还愧疚了好久,还不时地上门看望老支书。

  一根烟的时间,老支书接到了一个电话,看似有些匆忙,他起身告诉我,让我先在办公室等他,要去会见一个收购桃子的客商,我会意地点头让他忙他的去。转身离开时,我突然发现,除了逝去的年纪,老支书的身体还如五年前般硬朗,走起路来一点都不逊色于年轻人。再仔细地观察他的办公室,一进门就可以醒目地看到“两学一做”、“脱贫攻坚挂图作战“宣传栏,办公室里没有空调、连一台风扇也没有,可以想象夏天他是怎样熬过的。办公桌上,除了两台陈旧的电脑、一叠叠堆放整齐的资料,尤其让我记忆犹新的是五年前我父亲送给他的那只保温杯,他仍然完好无损地保存着。翻开他的笔记本,每页都清晰、认真地记录着每天的工作、生活。看得出,老支书不仅仅是一个讲感情的朋友、还是一个会务实、务事的好党员。

  来不及等待老支书回来,我便按下手机发了一句简短的道别短信,并代父亲向他问了好。慢慢地走出办公室,沿着原来的方向返回,在果园基地里,我看到老支书和几个农民正和客商谈着收购桃子价格的事情。我没有和他打招呼,因为这样显得打扰他。便是继续沿着原来的方向走去。一路上,偶遇曾经蛮不讲理、张口就骂的冯大婶、隔壁爱财如命、吝啬如鬼的李大叔,他们嘘寒问暖、热情相迎,谈吐间多了一份笑容、多了一份大方,似乎都变了一个人。

  日月穿梭、秋去冬来,这片土地,早已不是五年前的、甚至更久时的穷村寨。是老支书,他用日夜的汗水与辛劳,持之以恒地固守着一名共产党员应有的责任与信念,赋予了百姓幸福安康、万家和乐的日子,给予了人们满满的幸福感和获得感。老支书的先进事迹不仅仅是一面镜子,相形见绌之下,让我找到了自己的差距;同时也是一面旗帜,为我们年轻人树立了榜样,教会了我们怎样坚定理想信念不折不扣地做一名优秀的共产党员。(绥阳县扶贫办 杨露)

作者:绥阳县扶贫办 杨露 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号