一键登录

铜仁:借力酒博会平台 做大生态酒产业

2016/09/12作者:杨聪来源:贵州日报

  9月9日开幕的第六届中国(贵州)国际酒类博览会上,沿河蛮王酒业带着了两款新产品首次亮相国际大平台,引起了众多来自全国各地的经销商的兴趣。

  “一款是堆花清酱,一款名为贵有度清酱型。”蛮王酒业总经理何志勇说,这两款产品的最大特点是,既有酱香型白酒的醇厚,又有清香型白酒的爽净。

  何志勇介绍,蛮王酒业在酿造技术上,传承了贵州酱香的酿造工艺,又结合了土家族传统的酿造技艺。这次推出的新产品呈现“高舒适度、低醉酒度”的特点,调查显示市场满意度在95%以上。

  除了酒有特色,蛮王酒的展区装修风格也充分展示了地方民族特色。记者看到,蛮王酒业与沿河四松酒业同在一个展区,展馆设计融入了众多土家元素,还精心准备了土家山歌等节目助阵,吸引客人。

  特色是铜仁参展企业最大的“看点”。除了蛮王酒业、四松酒业,该市其他参展的酒企也各自的特色。

  在天龙啤酒展区,从开馆当天开始,便有一拨一拨的经销商前来品酒和洽谈合作。作为铜仁参展的唯一一家啤酒企业,天龙啤酒推出的新品“弗莱斯啤酒”在酒博会上收到了良好的效果,获得客商一致好评。

  梵净山酒亮出“生态牌”,展馆设计采用绿色作为主色点,并融入了梵净山生态文明等元素,成为一大亮点。“用绿色最能体现生态。”该公司董事长张明说,梵净山酒在生产加工中始终坚持“生态”理念,注重白酒的品质。

  记者了解到,今年酒博会,铜仁大关酒、颐年春酒、蛮王酒等共17家酒类企业参展,共有3个特色馆和13个标准展馆,在展区的装修设计上,都各具特色,充分展示了铜仁白酒企业的良好形象和发展水平。

  “昨天晚上我和几个朋友吃饭,喝的就是铜仁的蛮王酒。”贵阳的何金银笑着说,从去年开始他便与蛮王酒业合作,成为其在贵阳的代理商。

  何金银说,之前他一直在寻找一款具有鲜明特色的产品,以满足市民差异化的消费需求,而蛮王酒正是他要寻找的产品。

  有特色便有魅力。开展不久,铜仁参展酒企便吸引许多来自全国各地的采购商光顾,签下了大量订单,还达成很多意向性合作协议。

  “酒从口中入,仿佛直抵心田,令人神清气爽,余韵绵绵,回味无穷。”轻酌一口蛮王酒业的“堆花清酱酒”,来自山东的易先生大加赞赏。

  易先生爱酒,也懂酒,今年是第二次慕名而来酒博会。他遍尝众多美酒,铜仁酒给他留下深刻印象。“去年我还带了两瓶铜仁的酒回去,家人朋友喝了都连连称赞。”他表示有机会一定要去铜仁走走看看。

  在此次酒博会上,铜仁美酒可谓“醉倒四方客”,收获了一片“点赞”声。然而,酒博会名酒云集,铜仁酒虽美,但终究难以吸引大客商关注。

  近年来,铜仁着力推进白酒产业发展,出台了一系列扶持政策,产业发展有渐渐回暖趋势。但铜仁白酒要如何才能在名酒云集的市场上打出一片江山,创出一片天地,一直是当地政府及各大酒企业思考的重点。

  “只有用好水好粮食酿出的才是好酒,这方面铜仁有优势;而在酒的推广上,则需结合民族文化,彰显地域特色,培育知名品牌。”铜仁市有关负责人表示。

  山是铜仁的根,水是铜仁的魂。好山好水酿好酒,生态成为铜仁酒最大的“卖点”。

  净山酒业董事长张明告诉记者,梵净山酒利用纯天然的山泉水酿酒,水质不经过任何处理,而且采用的是传统酿造工艺,不添加任何工业物品。

  “原材料也采用本地优质高粱,目前该公司通过“公司+农户”的模式,在碧江区建立了5000亩地本地高粱种植基地,坚持不施肥、不施药,保持酿酒原材料的高质量。”张明说。

  不仅仅是梵净山酒,生态已成为铜仁美酒共有的特征。近年来,铜仁市在推动白酒产业中,把生态优势作为支撑,打出“生态牌”,不断强化“生态白酒”的理念。

  此外,铜仁白酒企业还大打“文化牌”。近年来,铜仁市依托铜仁得天独厚的生态优势和丰富的农产品优势,深入挖掘并融入地方特色文化内涵,聚力打造铜仁酒业品牌。

  记者看见,德江颐年春酒、沿河蛮王酒、四松酒等,无论是展区设计布置,还是参展的酒类产品,都充分体现了当地的特色民族文化。

  “要想从白酒行业中脱颖而出,就要有特色,而我们的特色就是文化。”蛮王酒业总经理何志勇介绍,他们把土家族的图腾文化元素融入到产品包装设计中,产品具有明显的区别性。

  “参加酒博会,不仅增长见识,也学到很多东西,让我看到了自己的不足,回去后要下功夫在包装和推广等方面下功夫。”说起参加酒博会的收获,第一次携酒参加酒博会的印江高桥洞酒负责人张金旺激动地说。

  和张金旺一样,参加酒博会,铜仁市参展白酒企业纷纷表示收获颇多。“我们每年都参加,都有一定收获,不仅提升了形象,还联络了老客户之间的感情,并发现很多新客户。”何志勇说。

  对参展企业而言,赚足了人气,提升了形象,拓展了市场,而对整个铜仁白酒产业而言,则起到了积极的助推作用。

  近年来,铜仁市把参加酒博会作为促进白酒产业发展的一个重要平台,每年都精心组织酒企参展,今年已连续第六次参展。

  借助酒博会东风,铜仁大力推进酒产业发展。铜仁酒产业可谓年年都有新成效,在产业发展规模、市场占有率及品牌打造等方面每年都有较大提升。

  通过参加酒博会这样的大平台,使该市各参展商家进一步理清了发展思路,认清了特色和优势,不断改良酿酒工艺、提高原酒产能、增加酒品种类、深化交流合作,多层次拓展营销渠道,提高了“铜仁酒”在全国的市场占有率。

  数据显示,2015年,铜仁白酒产业规模以上企业完成工业总产值10.6亿元,同比增长17.78%。今年预计可以完成工业总产值12.3亿元,同比增长16.03%。

  从最近两年的数据不难看出,在全国白酒行业处于低谷的大背景下,铜仁白酒产业仍保持着较好的发展势头,实现了持续、健康发展。

  铜仁的目标是,到2017年白酒产量1万千升,实现工业产值17亿元,工业增加值15亿元,使铜仁白酒产业向品牌化、规模化、集群化持续发展。

  为此,铜仁市出台相关政策,通过培育龙头企业,带动白酒产业整体联动发展。该市以大关酒业、净山酒业、颐年春酒业等企业为培育重点,在技改、品牌推广、市场建设、人才培养等方面给予扶持;同时引进外来资金、技术、市场优势,通过兼并、联合等方式促进企业重组,整合资源,盘活存量资产,形成集团化、抱团式发展。

  同时,该市还大力培育特色品牌,鼓励企业利用高新技术和手段改造提升传统酿酒产业,努力恢复“颐年春”、“玉醇”、“乌江”等的品牌影响力,积极扶持蛮王酒、四松酒、红色木黄等一批名优酒品牌;大力引导苦荞酒、天麻酒、蛾公酒等保健酒及其他酒创牌,不断提升铜仁白酒产业的市场竞争力。

  与此同时,铜仁市每年还借酒博会之机,大力开展招商引资活动。据了解,本届酒博会上,铜仁市成功签约投资类项目21个,签约资金共计198.5亿元。同时还推出酒类贸易合同金额达6.213亿元。

 (贵州日报 记者 杨聪)