多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

息烽县多措并举推进“三变”改革

2016-09-14 14:31
来源:多彩贵州网

  分类推进,明确改革试点

  息烽县根据乡镇实际情况和各村经济发展水平,明确青山苗族乡采取成立村级资产营运公司等办法、养龙司镇采取一村一策等办法推进农村三变改革,其余乡镇选择1-2个村开展农村“三变”改革试点工作。目前全县已明确37个村为农村“三变”改革试点村,其余村2017年全面推开。

  细化方案,明确操作步骤

  根据息烽县委、政府下发的实施方案,各乡镇结合实际以资源变资产、资金变股金、农民变股东为重点拟定了“三变”改革实施方案,明确了试点村改革的重点、内容和步骤。同时,初步拟定了试点村村集体资产评估量化、村集体组织成员资格认定、村集体资产股份量化等方案,确保“三变”改革农民得实惠。根据37个试点村实际情况,建立了农村“三变”改革明晰台帐,帮助试点村理清了产业发展思路。

  明晰家底,夯实改革基础

  为摸清试点村资产、资源、资金情况,对全县160个村村集体“三资”再次进行了摸底调查,特别是进一步明晰了37个试点村的村集体“三资”。根据调查情况,37个村可变耕地面积共60214.84亩,农民宅基地及其他物权量化1583宗;可变资金合计970.56万元。为规范管理和提高“三资”管理信息化水平,实现“三资”动态管理。建立了息烽县村集体“三资”管理信息化平台,目前正在对村集体“三资”进行信息化录入。截止目前,全县村集体“三资”信息化录入工作完成资金录入108个村,资产录入146个村,资源录入86个村,为全面推进农村“三变”改革奠定了基础。

  借鉴经验,及时开展培训。

  为提高对农村“三变”改革的认识,借鉴先进地区的经验和做法,组织养龙司镇、青山苗族乡分管领导、农业中心主任、财政局、农业局相关人员到六盘水参观学习。同时,多次与青山苗族乡党政班子专题研究农村“三变”改革的措施和办法;对各乡镇分管领导、农业中心负责人、具体业务人员和全县村支书、主任开展了农村“三变”改革的目标、内容及村集体组织成员资格认定、村集体资产股份量化等业务知识培训;邀请贵州新中大软件有限公司针对我县村集体“三资”信息化管理工作开展专题培训。截止目前,共召开培训会6期462人次。

  强化宣传,营造改革氛围

  为强化对农村“三变”改革的宣传,营造农村“三变”改革氛围。拟定下发了农村“三变”改革宣传标语,要求各乡镇在主要路口、试点村至少张贴2条宣传标语,营造改革氛围。截止目前,各乡镇共书写宣传标语22条;将工作中采取的措施、取得的经验,及时编印工作简报下发到各乡镇供乡镇学习和借签。截止目前,共编印农村“三变”改革工作简报13期;强化媒体宣传,提高社会对农村“三变”改革的知晓率。截止目前,媒体共宣传报道4次。

  加强调度,强化督促检查

  对工作开展情况实行月调度制度,即每月25日,要求各乡镇上报农村“三变”改革报表的同时,结合工作推进情况,报送阶段工作推进情况、存在的问题、采取的措施等信息;实行农村“三变”改革工作例会制,即针对农村“三变”改革工作推进情况及存在的问题,定期召开工作例会,通报工作推进情况,研究解决问题的办法。截止目前,已召开工作例会3次;定期开展农村“三变”改革工作督查,切实推进农村“三变”改革工作,即根据工作推进中存在的问题,定期开展督促检查,对工作不力的给予通报批评。截止目前,共开展工作督促检查2次。

作者: 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号