多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

沿河:“精扶贷533”模式助力脱贫攻坚

2016-09-18 14:31
来源:多彩贵州网

  “党和国家的政策真好!“精扶贷”资金5万元入股牛肉干厂后,每月可以分红300元钱,一年下来就是3600元,自己什么也不操心。”在夹石镇晓李牛肉干厂召开的沿河自治县精准扶贫“精扶贷”现场会现场分到第一笔“精扶贷” 每月入股分红300元资金的该镇后村一组敖云贵高兴不已。

  今年56岁的敖云贵说,十多年前因为老婆嫌地方少、家穷扔下他和两个孩子离家出走再也没有回来,19岁的儿子敖红光患先天性智障,生活不能治理。现在自己年龄老了、缺少劳动力,还是靠党和国家的政策好,享受了低保政策,还每月能享受“精扶贷”入股分红300元,是他做梦都没能想到的事情。

  同样,该镇黄泥村45岁的因病致贫的精准贫困户杜执香拿到“精扶贷”入股分红300元资金后很是感慨。她说,46岁的丈夫张玉国2014年患脑肿瘤到先后重庆等地医治四五十万元,使原本幸福的家庭带来了沉重的打击,现如今,大女儿在宁夏大学读大一,二女儿读高二,三儿子读高三,家庭十分困难。全靠政策好,不光子女读书享受了教育扶贫政策,现在每个月还享受“精扶贷””政策分红的红利。

  “我们黄泥村现有贫困户19户,有7户入股晓李牛肉干厂,每年厂里按每户300元分红到我们村,这样下来,一年我们就有2100元,3年就有6300元作为村集体经济”。黄泥村支书高兴地说。“村里有了集体经济,我们就可以用来帮助村里的孤寡老人或者基础设施建设”

  自今年7月以来,该镇累计为踩经、大茶、黄泥等村的51户贫困户发放金融扶贫贷款230万元,其中,26户入股龙头晓李牛肉干厂。晓李牛肉干厂成立于1995年,主要经营牛肉干和豆制品系列,与广州、湖南、重庆等省市签定省级总经销,及电子商务、淘宝等多渠道销售平台。从2000年销售收入20万元到2015年销售收入突破2500万元,2015年8月份获得“全国工业产品生产许可证”,销售产品受到广大消费者的欢迎,产品供不应求,多次获得省内外食品行业的表彰,晓李牛肉干厂从二十年前家庭作坊不断发展壮大,效益明显,前景十分看好。

  入股的第一个月,晓李牛肉干厂就信守承诺、兑现分红。根据“精扶贷533”模式,即每5万元精准扶贫贷款入股,贫困户保底分红3600元,村集体年终分红300元。

  “在全县全面推广“精扶贷533”扶贫模式,是金融扶贫与产业扶贫的有机结合,在切实增加贫困户收入的同时破解了企业融资难问题和贫困村集体经济薄弱或空壳的问题,实现了贫困户、村集体和企业共赢。”该县分管农业的副县长崔永龙说。“今年,全县将围绕2016年将出列贫困村贫困户全覆盖,在10月中旬前陆续发放2亿元以上“精扶贷”用于贫困户发展生产或入股企业,贫困户填写只需要一张申请审批表和委托书就可以了,让更多贫困户、村集体和企业受益实现多方共赢,助力脱贫攻坚。”

  自2015年10月份以来,沿河自治县坚持“政府主导,金融助推,充分发挥小额扶贫贷款促进建档立卡贫困对象改善生产生活状况,实现增收脱贫”的原则,以“精扶贷”小额信用贷款为纽带,大力支持以“公司+基地+贫困农户”、“公司+基地+专业合作社+贫困农户”等从事产业发展的建档立卡贫困户的资金需求;助推“一村一品”产业发展。截止2016年8月31日,全县精准扶贫建档立卡贫困户共计41755户,县信用联社已建档立卡户29976户,建档比例71.8%,评级户数29190户,评级面97.4%,授信户数29190户,授信面100%,授信金额12.8亿元。累计发放“精扶贷”贷款1838户金额6551万元,累计支持茶叶企业贷款12户,金额870万元,帮助400多户贫困户实现脱贫致富。

作者:崔剑飞 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号