多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

雷山:国务院扶贫办驻村干部带领绣娘绣出“钱途”

2016-09-20 16:38
来源:多彩贵州网

  2016年9月17日,贵州雷山县南猛村绣娘藤树兰乘坐高铁G1330前往上海参加第四届东盟+3村官交流项目。在动车上,藤树兰不忘手中的针线活,从凯里南站上车开始一直绣到上海,经过8小时的艰辛,一条活灵活现的虾绣成了。她说,她刚绣完的绣片,交给老板就可以挣到120块钱。

  2014年,她们村来了一个国务院扶贫办驻村干部刘为。刘为到了村里任第一书记后,成立了四个合作社,藤树兰参加了绣娘合作社。合作社成立后,她在村里有了挣钱的宝贝,只要手中没有活儿,她的刺绣活就开始。用她的话来讲,人到哪,绣片就到哪。2016年上半年,她的业余刺绣挣到1.17万元。

  9月19日,她在参加第四届东盟+3村官交流项目中,展示了雷山苗绣的魅力,深受柬埔寨、老挝、缅甸、越南、泰国、文莱、新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾及中国、韩国、日本13国与会人员的喜欢,一天的苗绣展示,她的另一条绣片青蛙竣工,又挣了120元。

  南猛村,享有“芦笙舞艺术之乡”的美称,苗族文化浓厚,民族歌舞盛行,家家有芦笙,男女老幼能歌善舞。1957年,南猛芦笙舞曾代表中国到莫斯科出席世界青年和平联欢节,以其古朴高昂的芦笙舞曲让外国人感受到东方苗族文化魅力,第一次把芦笙艺术带到国际舞台。

作者:李雪 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号