多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

雷山讲述发展乡村旅游脱贫增收故事

2016-09-20 16:48
来源:多彩贵州网

  贵州省赴上海市参加“东盟+3村官交流项目”

  讲述发展乡村旅游脱贫增收故事

  2016年9月19日,第四届东盟+3村官交流活动在上海宾馆举行,来自柬埔寨、老挝、缅甸、越南、泰国、文莱、新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾及中国、韩国、日本13国的村官齐聚一堂,共同分享与探讨各国减贫经验,讲述村官在减贫工作中的酸甜苦辣。

  会议由中国国际扶贫中心交流处副处长李琳一主持,上海市人民政府合作交流办公室主任姚海、中国国际扶贫中心副主任谭卫平、东盟秘书处社区事务部高级官员唐麦、亚洲开发银行首席经济学家阿敏致辞。

  会上,贵州省雷山县副县长卢立群分享了雷山脱贫故事《发展乡村旅游,促进农民脱贫》。

  卢立群说,雷山是现阶段国家扶贫开发重点县和滇桂黔石漠化连片特困地区县,也是国务院扶贫办的定点帮扶县。至2015年底,全县有贫困人口2.77万人,贫困发生率20.02%;贫困村70个,贫困村发生率46.1%。贫困面较广、贫困程度较深。

  面对贫困问题,雷山县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一方面加大投入,改善基础设施、大力促进经济社会的全面发展,另一方面,大力实施精准扶贫,针对致贫原因,因户施策,通过发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障等措施,来帮助贫困农民脱贫。因地制宜,通过大力发展文化旅游业,带动农民脱贫增收。

  雷山县充分运用民族文化和环境生态这两个宝贝,树立“生态立县、文化兴县、旅游强县”的理念,紧紧围绕文化旅游这个主导产业,来抓农业、抓工业、抓服务业、抓城镇化,走产城景一体、农文旅一体、一二三产业一体的融合发展之路,全县旅游业实现了快速增长。2015年,全县接待游客548.5万人,同比增长24.9%,实现旅游综合收入45.2亿多元,同比增长24.2%,旅游业增加值占GDP比重达25%。雷山县入选国家全域旅游示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、贵州省旅游综合改革试点县。到目前为止,雷山县依靠山地乡村旅游带动脱贫的人数近2万人,探索出了一条山地乡村旅游扶贫的新路子。

  雷山南猛村第一书记刘为作了《唱响南猛村扶贫“三部曲”》的经验介绍。

  “打基础、抓项目、出效益”是国务院扶贫办派驻雷山县南猛村第一书记刘为规划的扶贫三部曲,在南猛村任职的两年间,这个第一书记踏踏实实去完成着自己拟定的扶贫计划,村民们跟着他也越干越有底气、越干越有信心。

  “现在有很多人都打电话(回村),讲刘书记搞得这么好,我们没有技术的,我们也准备回来,跟大家一起种茶。”雷山县郎德镇南猛村支书杨炳兴说。

  交流会上,雷山南猛村的村民还为与会人员展示了雷山苗族民族手工刺绣、民间手工锻造银饰、苗茶艺表演、特色产品体验等。

  据悉,第四届东盟+3村官交流项目由中国国际扶贫中心主办,上海市人民政府合作交流办承办,活动将持续到9月24日结束。

作者:李雪 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号