多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

沿河:三模式引领产业发展 促增收力助群众脱贫

2016-09-21 09:22
来源:多彩贵州网

  沿河自治县紧紧围绕2019年250个贫困村全部出列、35208户贫困户及104450人贫困人口全部脱贫总任务和2020年脱贫困、奔小康的总目标,不断创新脱贫攻坚实现路径,以“三种模式”引领农业产业发展,壮大特色产业,引领贫困群众走上致富路。

  高效农旅观光园区:来自中界镇铁皮石斛药材基地的探索

  中界镇铁皮石斛上树仿野生栽培示范基地是2013年招商引资的项目,由沿河乌江生物科技发展有限公司承建,集铁皮石斛产、销、研及休闲旅游为一体的观光园区将为游客提供一个参观学习、游览品鉴的平台。该园区以“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,以“农户入股、企业经营、利益共享、风险共担”的利益联结机制,带动农民发展中药材,采用果林,混交林、石漠化山地仿野生栽培铁皮石斛,林下种植乌江白芨,青钱柳,实现“树上长金条,地下生元宝,空中挂仙果”,打造“十万元山,十万元树,十万元地”的示范基地。

  该园位于中界镇农民创业园核心区域,占地面积2000多亩,总投资2.5亿元。目前,已投资5000多万元,实现铁皮石斛大棚种植面积500多亩。建成林下仿野生铁皮石斛附生及吊养栽培基地,休闲观光园区500亩,配套建设有8公里的旅游观光道路、3000平方米的生态休闲区、凉亭休闲区、观光木栈平台、部分景观布置等各项旅游设备设施。

  高效生态茶产业园区:来自新景、塘坝镇茶叶基地的实践

  近年来,新景镇在茶业产业结构调整中,在政府整体规划下,以生态茶叶为主要经济支柱产业,采取“公司+基地+农户”模式生产,政府给农户贷款贴息,修建产业发展道路,并引资外商建茶叶加工厂,茶叶基地实行统防统治,茶青就地生产、加工,促进茶农增收致富。同时,积极鼓励无茶园的贫困户向茶叶大户租赁茶园或者为大户务工,从而增加无茶贫困户收入,实现共同脱贫致富奔小康。

  塘坝镇立足“中国古茶树之乡”的品牌,高起点高标准规划打造千年古茶园,加快产旅一体化建设,组建农民专业合作社,贫困户入股村级茶叶集体经济参与滚动分红,促进群众增收致富。

  高效生态农业示范园区:来自狮子山农业生态观光园的创新

 

 中界镇“狮子山农业生态观光园”距镇政府所在地20米,系2015年招商引资项目由沿河县莲花藕种植科技发展有限公司承建,占地面积1000余亩,园区主要围绕新农村建设,以人与自然和谐发展为宗旨,通过实施生态种植、立体养殖,打造一个基础设施完备、产业优势明显、生态环境良好、服务制度健全、产品优质安全的生态示范园。同时,配套一村二园三区的规划思路,即,“一村”一旅游度假村,“二园”一生态庄园,一农业研发试验园;“三区”一高效设施蔬菜种植区、特色花卉种植区、高效渔业养殖(垂钓)区。建成后集观光、休闲、体验、种植、培育、餐饮于一体,2020年全面建成,努力打造成为黔东、渝西一流的高效生态农业示范园区。

  园区计划5年内分两期完成该项目建设,总投资2亿元。其中一期项目投资1000万元,启动面积200亩,现已完成种植食用藕80余亩;观赏荷花30余亩;薰衣草、马鞭草、郁金香、天山雪菊、冰菊、鼠尾草等18种名贵花卉共计30余亩;观光步行小道5000米。园区发展模式为“公司+合作社+基地+农户”,即以农户入股、企业经营、利益共享的链接机制。以发展产业脱贫以批为目标,通过基地培训、创业培训、技能培训,将先进高效的农业种植技术和经验传授给农户,带动周边贫困户脱贫致富。

作者:沿河县扶贫办 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号