多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

德江县高家湾“三金”模式 助推农民增收成效好

2016-09-21 09:27
来源:多彩贵州网

  德江县高家湾村创建以土地入市获租金、就业入企获薪金、资金入股获红金的“三金”农民专业合作社,有效促进了农业升级、农村发展、农民增收。

  土地入市获租金:土地资源变致富资本

 

  实现土地资源向市场资本转变,整体流转的土地交由合作社打理,为规模化、节约化、集约化、现代化种植提供了用地保障,使以前零星耕作和撂荒的土地,焕发出无限生机,让农民手中的土地资源变成了增收致富的资本。

  就业入企获薪金:个体农耕变多元增收

  以“筑巢引凤、增岗就业”发展思路,大力培育农业园区市场主体,吸引贵州丰彩大地责任有限公司等19家企业入驻,带动村民组建运输服务队4个、发展农产品加工小作坊16家。群众“靠天吃饭”的命运被改写,农民从个体农耕迈向多元增收的快速致富之路。

  资金入股分红金:农民身份变经营主体

  “三金”农民专业合作社用村集体所有的沟渠、荒坡、村集体土地等流转费作为发展基金,入股企业分红,所得股金用于村里公共基础设施建设、帮助困难家庭发展产业和资助在校大学生完成学业等。同时,采取“公司+合作社+农户”的运作模式,“三金”农民专业合作社积极引导村民用资金入股黑木耳产业发展。实现农民身份向新型经营主体转变。

  通过“三金”农民专业合作社带动,该村群众很快走上了致富路,全村418户1486人在2015年人均纯收入已达14000元,成了远近闻名的小康。2015年,该村被中央文明办评为全国文明新村。

作者:德江县扶贫办 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号