多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

岑巩县实施“515脱贫富民工程”坚决打赢脱贫攻坚战

2016-09-23 16:10
来源:多彩贵州网

  为发展壮大全县村级集体经济,切实解决村级集体经济“空壳村”脱壳问题,不断增强村级集体经济实力,带动农户增收致富,岑巩县创新实施“515破壳富民工程”,即由县级财政每村划拨专项资金5万元,成立一个有村级组织背景的合作组织,其中有出列任务的贫困村另行匹配50万元专项扶贫资金,目前全县129个行政村已全部组建完成。

  “我们村从建制以来就没有集休收入,是名副其实的‘空壳村’,想带领本村村民发展又苦求没有资金,现在好了,政府出资帮助我们成立了农民专业合作社,解决了我们发展村级集体经济老大难问题,也为我们不断壮大村级集体经济和带领本村村民发家致富树立了信心和决心,我们一定规划好、管理好、使用好该笔资金,确保合作社的正常运行早日出成效”岑巩县龙田镇都素村村支部书记刘良军说道。

  为深入推进农村基层党建与精准扶贫深度融合,岑巩县把提高村级集体经济收入和农民收入作为精准扶贫的目标任务,拟定到2016年底,全面完成村级集体经济“空壳村”的脱壳任务。力争到2018年建成5个农村居民可支配收入超万元、村集体经济收入超百万元的小康示范村。

  岑巩县龙田镇充分利用该项政策,为将优势产业蛋鸡养殖规模化、规范化,最大限度发挥扶贫效益,该镇采取“党社联建易地入股”模式,由都素村村级合作社负责管理,带动乐业村、总院村、胡家村223户建档立卡户脱贫发展,乐业、总院、胡家三个村将壮大村集体经济财政扶贫资金50万元入股都素村“岑巩县联农种养殖专业合作社”并签订利益连接机制,按照入股资金第一年6%、第二年8%、第三年11%的3年期分红,涉及贫困农户按照入股资金第一年5%、第二年6%、第三年7%年期分红。

  “我身体不好干不了重活,再加上识字不多没学到什么技术,这成了我生活的大难题,现在好了,有合作社带着我们发展,我也成了“股民”,每年可以分得400元钱,以后每年的收入就有了保障。”岑巩县龙田镇乐业村吴德佩说到。

  全县129个建制行政村已全部组建扶贫专业合作社,由县财政拨付645万元和对有出列任务的36个贫困村分别安排50万元总计2445万元,朝着种养殖基地和农文旅一体化建设迈步,更好地带动户增收致富。

作者:陈华 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号