一键登录

石阡县打造园区建设“组合拳”助力脱贫攻坚

2016/11/09作者:童鸣来源:多彩贵州网

  石阡县坚持“产业生态化、生态产业化”的发展理念,探索创建“确立‘一个’目标、搭建‘两大’平台、实施‘三合’战略、统筹‘四位一体’、实施‘五大’工程、构建‘六项’体系”的园区建设“组合拳”,实现了农业园区数量和质量的裂变,推进农业供给侧结构改革。

  “一”——确立一个目标

  石阡县坚持“人无我有、人有我优、人有我新”的原则,大力发展绿色、健康、朝阳和富民产业,使园区农民人均可支配收入比全县平均水平高50%以上的增收致富目标。

  “二”——搭建两大平台

  第一个是建立农业云平台。依托全县大数据建设,建立农产品质量安全追溯体系和农产品质量安全电子监控信息平台,对园区主导农产品生产全程监控和质量追溯,提高园区科技水平和农产品质量安全系数。整合涉农部门信息资源,把物联网等现代信息技术与基地或种养机械设备相结合,建设水肥一体化自动灌溉、智能大棚生产等体系,实现灌溉数据、运行数据,以及土壤、农残成分数据的自动采集。第二个是搭建电商平台。制定并下发全县电子商务实施方案和扶持办法,每年预算1000万元作为电商专项发展资金;在县委党校和中等职业技术学校开设专题培训班进行不同层次的电商专业知识培训;创设大众创业中心、青年创业中心、电商文化创业中心等电商公共服务基地,积极组织失业人员、待业大学生、返乡青年的创业。截止目前,全县已开设培训班36期、培训人数达4546人,引进苏宁易购、供销e家等14家企业和48家020模式的体验店入驻县电商产业园,开设网店、微店300余个,大众创业人员达500余人,建立了全县物流中心网络,配送线路里程达436公里。

  “三”——实施“三合”战略

  一个是农业与二产发展融合。坚持把促进农业可持续稳定发展和农民增收作为根本的出发点和落脚点。以茶叶为主导产业,以茶叶加工业、品茶观光和休闲农业开发为引领,以龙头企业为主导,农民合作组织为基础,延伸农业产业链条,推动园区优势特色农产品产、供、销一体化融合发展,打造现代高效农业园区升级版。二是与城镇建设和美丽乡村相融合。按照“强配套、优功能、兴商机、聚人气”的原则,推动以城带乡、产城互动、城乡一体发展。按照“小而美、小而精、小而富、小而特”的要求,整合易地扶贫搬迁、农村危房改造等项目资金,在园区内高标准规划建设一批体现山水风光、民族风情、特色风物、人文风韵的绿色小镇和美丽乡村。重点打造了一批以坪山坪洋寨、甘溪坪望、聚凤廖家屯等为样板的美丽乡村示范点,勾勒出了一幅依山傍水、山水相依的秀美山村画卷。三是“农文旅”深度融合。围绕“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”工作理念,有机结合石阡红色文化、温泉文化、茶文化、桃文化等地方风情,依托以水养城、润泽万物、四季轮替、生生不息的旅游资源优势,打造园区春味、夏游、秋赏、冬藏休闲养生旅游模式。重点打造了五德、龙塘五星级农业园区和聚凤三星级农业园区。

  “四”——统筹“四位一体”

  石阡县以政府主导,企业主营,市场主体和群众参与“四位一体”的统筹方式发展农业。一是政府主导,石阡成立以人大常委会主任为总指挥长,四家班子分管联系园区建设工作的领导任副指挥长,乡镇和相关部门为成员的园区建设总指挥部,四家班子分管联系领导兼任各园区建设指挥长,具体督促指挥、协调各园区建设,形成各级各部门权责明确、协调联动的统筹协调机制。二是企业主营。大力扶持壮大一批辐射面广、带动力强的农业龙头,形成“产供销,农工贸”一体经营模式;出台加快全县专业合作社发展的意见和家庭农场认定管理办法,分类制定规模经营认定标准;采取“龙头企业+合作社(家庭农场)+基地+农民”合作方式,建立“利益共享、风险同担”机制,构建产供销一体化经营格局。截至目前已有66个企业入驻园区,发展农民专业合作社372家,认定家庭农场21个。三是市场主体。按照“统一品质、统一品牌、统一效益”的原则,采取“一个鼻孔出气,集中力量推销”的方式,对农产品进行“统一标准、统一收购、统一包装、统一销售”,实现产品收益最大化,预防群众散购散销产生相互压价而形成的恶性竞争。四是群众参与。农户以现金或土地入股,合作社以每年利润的60%—80%用于股民分红,8%—15%不等作为合作社发展资金,5%—10%作为村级公益事业资金,2%—4%作为合作社管理资金的方式,使群众既拥有入股所得股金,又拥有劳务输出的薪金。

  “五”——实施“五大工程”

  一是园区+党建工程。借助农业园区产业集聚、要素集中、生产集群的资源优势,党建帮扶部门有的放矢实施以“培植好主导产业、组建好专业合作社、链接好龙头企业、发挥好乡贤会作用、兑现好惠农政策、打造好绿色庭院、实施好基础设施项目、创办好乡村幼儿园、培育好集体经济、选配好村支两委、第一书记和驻村干部”为主要内容的“十好”行动,引导全县60%以上贫困户参与园区产业发展。二是园区+扶贫工程。开启“公司(专业合作社)+基地+农户+贫困户”精准扶贫工作模式,要求园区辐射的贫困村至少成立1个以上专业合作社,贫困户参与专业合作社不得少于全村贫困户的50%,贫困户人均每年在专业合作社分红收益不得少于200元。目前,已组建480个专业合作社,与8000余贫困户建立利益链接平台,带动20000余人脱贫致富。三是园区+小康工程。结合“小康电、小康路、小康讯、小康水”工程建设,加快推进园区基础设施建设,整合发改、农业、水利、国土、交通运输、农业综合开发、扶贫、旅游、电力等涉农部门项目和资金,加快推进园区“九通一平”(水、电、路、讯、网、暖、气、排污、雨水收集和平整土地)建设。四是园区+产业工程。把园区产业发展作为促进园区群众增收致富的根本途径,整合各类资金,做大做强茶、药、果及生态畜牧业产业,着力培育一批千亩产业乡镇、万亩(头、只)连片产业带,壮大村级集体经济,实现农业“接二连三”,园区产业覆盖绝大多数贫困村和80%的贫困人口。截至目前,园区内发展茶叶42.5万亩、油茶5万亩、种植烤烟4.7万亩、中药材5万亩、水蜜桃亩2.2万亩,养殖蛋鸡160万羽。五是园区+科研工程。以组建宋宝安院士工作站为契机,积极搭建跨领域交流合作的平台,持续深化与贵州大学、省农科院、贵州师范大学等科研院校的合作,建立产、研、学一体的协同创新机制;抢抓“万名专家”下基层活动机遇,从全县涉农部门中选派60名中高级职称以上专家到园区建立科技服务工作站,加强园区科技服务实力,提升园区科技水平。

  “六”——构建“六项体系”

  一是管理运营体系。建立县级领导包保责任制,四家班子副县级领导作为全县园区建设的县级责任领导,整合组建石阡县现代高效农业发展办公室作为现代农业园区规划建设管理工作的议事决策指导协调常设机构,完善内部管理机制。在乡镇设立园区办,使管理网格化、常态化。二是招商引资扶持体系。依托园区的集聚效应和资源优势进行内引外联,建立“社会推动、部门联动、园区载体、企业主体、社会参与”的招商工作机制。今年来,全县园区共招商引资企业9个,招商引资到位资金达到4.43亿元。三是项目建设体系。按照“抓项目建设就是抓发展”的理念,推行“一包到底、一抓到底、责任到底”的工作机制,按照“渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功”的原则,整合发改、农业、扶贫、财政等部门资金用于园区配套设施建设及产业发展。截至目前,全县整合项目资金达到10.6亿元。四是考核评价督导体系。把农业园区建设作为“一把手”工程来抓,按照一月一督查、一季一调度、一年一考核制度,定期调度督查。建立督查通报制度,凡被通报的乡镇和部门,按照绩效考核办法在年终总分中给予扣除,视情节轻重对部门负责人进行约谈或问责。五是社会化服务体系。建立行政审批快速通道,园区规划建设行政审批事项限时办结、项目资金限时下达等制度,构建县、乡两级服务网络,为园区建设提供“一站式”服务;同时,按照“进驻省级园区、联系市级园区、带动县级园区”的“一拖二”方式开展农业科技服务进园区工作,组建12个县级农业科技服务工作站,以承包、租赁、联营、提供无偿技术服务等多种形式,对农民“手把手”传导技术。六是金融投融资体系。实行新型农业经营主体“主办行”制度,对涵盖现代农业全产业链的生产、仓储、销售、研发、创新等项目提供一揽子综合金融服务,在园区增设服务网点或业务专营机构,探索建立土地经营权等三权抵押物评估机制,因地制宜开展特色优势农产品保险试点,创新农业保险与信贷结合机制,扩大现代农业园区保险覆盖面,降低生产经营风险。(童鸣)