多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

石阡县吴学蓉:真心换真情

2016-11-16 15:44
来源:多彩贵州网

  在龙塘镇川岩坝村,时常有一个瘦弱身影走村串户,这就是县职校选派的驻村干部吴学蓉。她通过实地查看和走访,对川岩坝村的村情实际及贫困户的基本情况已熟记于心,对老百姓的需求铭记在心,凭着自己的实际行动和对群众的真心诚意换来了群众的真情,赢得了群众的认可。

  真心访问贫困户

  驻村工作启动以来,吴学蓉紧紧围绕精准扶贫工作要求,进村入户遍访贫困户。每到一家,她都详细询问其家庭成员、生产生活及今后打算等基本情况,并仔细分析贫困户致贫原因,为精准施策奠定基础。川岩坝村山高坡陡,交通条件恶劣,无法使用代步工具,仅靠双脚步行,特别是有的贫困户居住较为偏远,需步行两三个小时的山路才能到达,每天穿着水胶鞋,走得大汗淋漓,渴了忍着,累了坚持着。在十多天的遍访过程中,居住偏远的冉入平和冉入学,患重病的廖德行、杨正宣、卢林锋,上学负担重的杨正强等贫困户深深地让吴学蓉感到怎样帮助贫困户过上好日子,自己肩上的责任很重大。

  真心帮助贫困户

  吴学蓉多次遍访贫困户,把贫困户当亲戚走,关心他们的生产生活。当她知道贫困户杨正强的儿子杨林松在石阡民族中学读书时,她找到杨林松的班主任黄老师,向黄老师详细了解杨林松的生活、学习情况,鼓励杨林松努力学习,临走时还给杨林松500元作为生活费;当知道贫困户祁光珍的女儿今年参加高考时,在考试期间,她便带着水果去城里看望小姑娘,并给了200元钱以作为生活费;当知道卢林峰三岁的小儿子生病住院急需用钱时,她赶紧为卢林峰送去1000元作为孩子的医疗费用,希望早日康复。吴学蓉力所能及地帮助急需帮助的贫困户,将温暖带给了他们。

  真心关爱留守儿童

  在遍访的过程中,吴学蓉发现很多孩子都是留守儿童,由爷爷奶奶隔代抚养,缺少关怀。她经常到幼儿园及小学去看望孩子们。在“六·一儿童节”期间,她还向派出单位县职校提议开展一次以“关爱留守儿童,关注祖国的未来”为主题的六·一慰问活动。当天,县职校王华校长带队到川岩坝小学及川岩坝小明希望幼儿园慰问了138位留守儿童,与他们玩游戏、对他们开展心理辅导、教授孩子安全知识,并赠送图画书、文具、智力拼图等礼物,让留守儿童感受社会的温暖与关爱,帮助他们形成自学、自理、自护、自强、自律的健全人格。

  驻村工作辛苦而快乐着,付出而满足着,吴学蓉以实际行动感动了群众,很多群众都说:“吴老师有爱心,是好人”。(李艳)

作者:李艳 编辑:石培钦

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号