一键登录

铜仁:用好水资源 做好“水文章”

2016/11/18作者:谌思宇来源:贵州日报

  铜仁水晶阁风光伍卫东摄

  农夫山泉铜仁生产基地

  思南九天温泉梁祖江摄

  铜仁净山酒业白酒包装现场谌思宇摄

  人在画中行伍卫东摄

  玉屏新华村大闸蟹养殖基地一角

  云舍如画韩向阳摄

  核心提示

  武陵腹地,黔东铜仁,山清水秀,风景独好。武陵主峰梵净山两侧,乌江奔腾,锦江蜿蜒,好似双龙戏珠。乌江与沅江两大水系,都将汇入长江,铜仁,自然成了长江上游重要的生态屏障地区。

  近年来,铜仁市保护好青山秀水,用好用活水资源,做大做强水产业,做好做美“水文章”。如今的铜仁,健康饮用水、温泉旅游、水产养殖、生态酒等水产业风生水起,将自然“活水”变为发展“活水”。

  健康水产业——品味生态水

  在铜仁市碧江经开区的农夫山泉(贵州)武陵山饮料有限公司矿泉水生产基地,一瓶瓶矿泉水在生产线上不断流动。

  “这些水将销往全省各地和周边的广西、湖南、重庆等地。”“农夫山泉”相关负责人告诉记者,选择铜仁,主要是看中了这里优良的生态环境、优质高山泉水,以及良好的投资环境。

  铜仁良好的生态环境,丰富的健康水资源,为该市发展健康水产业提供了最具竞争力的天然优势条件。据初步测算,铜仁天然饮用水中流量大于5.0l升/秒的泉点180个,总流量可达24亿立方米/年,年市场价值超过3.6万亿元,梵净山、佛顶山区域是铜仁健康水的主要源头。

  对比《饮用天然矿泉水》(GB8537—2008)的界限指标和限量指标,水中富含锂、锶、锌、硒等人体不可缺少的有益元素,铜仁石阡、江口、印江等区县的地下水资源达到或超过我国天然饮用矿泉水界线标准。

  近年来,铜仁依托良好的生态优势,大力发展以健康水产业为重点的特色产业,做活水文章、做大水产业,把生态优势转化为经济优势。

  2012年,铜仁引入知名企业农夫山泉,在碧江区建设年产33万吨饮用天然水生产线,拉开了铜仁做大“水文章”的序幕。该项目2013年7月开工建设,2014年3月一期建成投产。由此,铜仁规模以上水产业企业实现了“零”的突破。

  一批知名企业纷纷闻水而来。福建好彩头投资总额15亿元建设饮料、矿泉水南部基地。投资总额5亿元的60万吨农夫山泉江口生产基地等项目,目前正按计划推进建设中。

  如今,铜仁已发展农夫山泉等6户规模水企业。在建、拟建水产业项目6个,总投资近29亿元。

  2014年,铜仁规模以上水企业完成工业总产值2.58亿元,同比增长50.2%。2015年,规模以上水企业完成工业总产值4.7亿元,同比增长82.2%。2016年,铜仁水企业预计全年可完成工业总产值7.5亿元以上,同比增长60%以上。

  铜仁的目标是,通过5至8年左右的努力,将健康水产业打造成百亿级产业,培育不少于5户产值5—10亿元以上的重点企业,产业集中度达60%以上,将健康水与健康医药、特色食品产业打造成为实现绿色发展、生态发展的主导产业。

  “温泉+”产业——健康新体验

  秋冬时节,天气转冷,铜仁市思南县九天温泉却是“热度”渐增。在11月初为期4天的周年店庆活动中,九天温泉共吸引省内外5000多名游客到景区泡泉。

  “这是将铜仁传统文化和温泉旅游结合的一次成功探索。”九天温泉市场部经理杨世博介绍,11月只是温泉旅游旺季的开端,将会持续到次年3月,整个冬季市场预计将接待12万左右游客。

  九天温泉的成功打造,离不开铜仁丰富的温泉资源。在铜仁,石阡、印江、沿河、思南、江口等县均有天然地热水出露点。据不完全统计,目前铜仁市已发现天然出露地热点共计28处,水温在21到51摄氏度。

  仅仅在石阡,已探明并得到有效利用的温泉水出露点有20处36个出露点,全县18乡镇中9个乡镇有温泉,日流量22311吨,平均水温45℃,水中富含氡、锂、锶、锌、硒等对人体有益的微量元素,是国际饮用、医疗双达标矿泉水。

  如今,铜仁市初具规模开发的有石阡城南温泉、思南九天温泉、九龙洞温泉、中坝温泉小镇等四处温泉。在开发温泉产业项目12个。

  碧江区漾头镇九龙村的九龙洞温泉度假庄园项目总投资10亿元,有室外特色汤池60多个,可同时容纳3000人浸泡温泉。今年7月,总投资12亿元的沿河温泉城旅游基础设施建设项目在美丽的乌江边鸣锣开工。

  为充分利用丰富的地热资源和优良生态环境,走出一条“温泉+”特色产业融合发展之路,铜仁将推进温泉资源与大生态、大健康、大数据、大文化、大旅游深度融合,丰富产业发展业态,延长温泉产业链。着力打造“中国温泉之乡·健康养生之都”品牌,构建环梵净山“金三角”旅游创新区“温泉+”产业示范区,将“温泉+”产业培育成为文化旅游产业、大健康产业最重要的支撑产业。

  通过“温泉+休闲度假”,整合温泉资源,打造梵净山环线温泉聚集区;“温泉+医疗保健”,将铜仁打造成为温泉医疗保健示范区;“温泉+水产养殖”,打造一批集生态、标准、科技化于一体的现代特色养殖业园区,提高经济效益;“温泉+现代农业开发”,将温泉资源与现代农业示范园区高效结合,促进现代农业高效发展。

  到2020年,铜仁力争打造省级温泉疗养示范基地15个左右,建设温泉健康养生产业园10个以上,“温泉+”产业产值达200亿元以上,建设成为全国温泉疗养胜地和全国地热能开发利用示范城市。

  水产养殖业——开辟新财源

  梵净山下的江口县太平镇凯文村,山清水秀,冷水资源丰富,该村依托村里丰富的冷水资源发展大鲵、山麻鱼特种养殖,148户农民抱团发展特种水产养殖。

  经过两年多的发展,如今该合作社已养殖大鲵4.8万尾,山麻鱼10万尾,产值达120多万元,全村148户养殖户人均增收1200多元。

  江口县利用地处梵净山脉的良好水资源优势,引导群众发展特种水产养殖业,各种水产养殖产品远销全国各地。截至目前,江口县大鲵养殖公司、养殖合作社、养殖场已发展到16家。

  铜仁宜渔水面约60万亩,占全省的20%以上。而地下冷水资源年流量则达到15.7亿立方米,若全部开发利用可养殖冷水鱼3万吨以上。

  近年来,铜仁加大水利工程投入和水体污染治理力度,水质得到不断改善,为渔业发展创造了良好的资源环境,发展现代渔业更具优势。

  数据显示,铜仁市养殖面积达19.5万亩;水产品总产量达4.2万吨,占全省水产品总产量的比重为21%,其中冷水鱼养殖产量1800吨,占全省冷水鱼总产量的42%;渔业经济总产值达到8亿元,占该市农业总产值的比重为3.29%。

  为推动铜仁水产养殖产业发展,铜仁多渠道争取资金,加快水产种苗繁育体系建设,突出主导产业和优势品种,兼顾特色品种的原则,在该市范围合理布局产业发展。

  同时,积极建立健全服务体系,加强水产品市场流通及信息化建设。铜仁形成龙头企业与各相关部门及乡、村服务组织、专业合作社相结合,上下配套的社会服务网络。

  未来,铜仁将围绕“农民增收”的目标,铜仁突出水产品“扩量和提质”两个重点,总体布局上形成“两带一网”的水产养殖区域布局,抓好“大宗鱼、冷水鱼、特种鱼和休闲鱼”四条鱼,完善“水产运销体系、加工体系、水产苗种繁育体系、渔业技术服务体系和渔业发展保障体系”五大支撑体系,大力推进优势水产区域化布局和渔业产业化发展。

  白酒产业:酿造好生活

  在今年9月举行的第六届中国(贵州)国际酒类博览会上,铜仁17家白酒企业一经亮相便引起众多来自全国各地的经销商的兴趣。

  本届酒博会上,铜仁市成功签约投资类项目21个,签约资金共计198.5亿元。同时还推出酒类贸易合同金额达6.213亿元。

  “酒从口中入,仿佛直抵心田,令人神清气爽,余韵绵绵,回味无穷。”来自山东的易先生对铜仁酒大加赞赏。

  走进铜仁净山酒业白酒生产区,一进厂区便被扑面而来的酒香所吸引。“铜仁生态环境良好,空气清新,水质优异,生产出来的酒干净而无杂味。”净山酒业技术总监喻宝成说。

  据介绍,净山酒业酿酒的原材料也是采用铜仁本地优质高粱,目前该公司通过“公司农户”的模式,在铜仁建立了自己的高粱种植基地,坚持不施肥、不施药,保持酿酒原材料的高质量。

  “山是铜仁的根,水是铜仁的魂,好山好水酿好酒。”有40多年酿酒经验的喻宝成道出了铜仁生产白酒的优势所在。

  近年来,铜仁依托生态资源优势,着力恢复发展白酒传统产业。以大关、净山、颐年春酒业为重点,扶持发展龙头企业,引领白酒产业稳步健康发展。

  针对“小、散、弱”的特点,铜仁拟定科学的发展规划,通过招商引资、政策扶持、整合资源等形式。积极培育白酒龙头企业,形成集约化、规模化的大型企业集团,带动白酒产业整体联动发展。同时,铜仁每年还拿出3500万元建立白酒产业发展基金,用于支持企业异地改扩建和实施技改升级等。

  如今,铜仁白酒生产企业达480多户,其中拥有石阡大关、铜仁净山、德江颐年春等12户规模以上企业。

  下一步,铜仁将加大白酒产业宣传推介和品牌推广。运用网络、电商等信息化手段,着力宣传该市白酒产业资源优势、生态优势,倾力打造“铜仁生态白酒”,促进白酒产业提档升级,增强白酒企业的竞争力。

  并以石阡大关、铜仁净山酒业、德江颐年春等企业为培育重点,在技改、品牌推广、市场建设、人才培养等方面给予扶持,积极培育白酒龙头企业,形成集约化、规模化的大型企业集团,带动白酒产业整体联动发展。培育白酒龙头企业,提升品牌竞争力。

  铜仁的目标是,到2017年白酒产量1万千升,实现工业产值17亿元,工业增加值15亿元,使铜仁白酒产业向品牌化、规模化、集群化持续发展。(作者:谌思宇 来源:贵州日报)