一键登录

八方汇聚 共话未来——水博会与会嘉宾感言记

2016/11/24作者:陈林来源:铜仁日报

  2016首届贵州(铜仁)国际天然饮用水博览会在铜仁市成功举办。国内外致力于天然饮用水产业发展的专家、政府领导及饮用水企业精英,他们不远万里、不分国界、汇聚铜仁,只因水的缘故。他们或作主旨演讲、或作交流发言、或接受访谈,共同畅叙观点、交流思想、交换智慧,共商健康饮水产业发展大计,凝聚发展共识。

  盛赞圣山净水

  好水贵天然,汇聚梵净山。铜仁碧水茂润,山奇水秀,大河、小江、山泉、古井星罗棋布,水资源总量达162亿立方米,人均占有水量和耕地亩均占有水量分别是全国平均水平的1.55倍和2.71倍。查明地热矿 泉23处,几乎县县有温泉,富含锂、锶、锌、硒等40多种对人体有益的元素。

  省人大常委会原副主任、省文史馆馆长顾久对铜仁市圣山净水赞美之词溢于言表,梵净山山青水绿,山岭间多溪流,水清见底,鞠捧可饮,是人类难得的生态王国。高山杜鹃,美丽非凡;珙桐花开,迎风飞舞;“天降”紫薇,挺拔神奇。

  “铜仁的地热水、矿泉水、地表水资源极为丰富,微量元素及有益矿物质含量较多,其地热水特别适合医疗保健,因此百岁老人甚多。”中国民族卫生协会健康饮水专业委员会主任金日光直抒胸臆。

  作为贵州水领域的专家,贵州省地质矿产勘查开发局核心专家张林不仅对全省天然饮用水资源了然于胸,更准确指出铜仁水的特点。“贵州饮用天然矿泉水特点为低矿化淡水、低钠、中性偏弱碱性、基本不含硫化氢气体,口感纯正,属天然优质饮用矿泉水。特别是来自铜仁梵净山的山泉水、石阡温泉,含有一定量矿物盐类、微量元素,水中所含化学成分对人体有益,是本次活动受到热捧的原因。”

  呼吁守山护水

  人的命脉在水、水的命脉在山、山的命脉在土、土的命脉在树。坚持在保护中开发,在开发中保护成为与会专家的重要共识。

  捷克萨奇水代表、萨奇水庄董事长任德继,利用十余年时间考察世界大多地方的水源地,对水有深深感悟:“水是民族存亡之所在”。

  他说,贵州丰富的水资源是全人类的宝贵财富,希望相关政府部门加大对水源的保护和利用,凝聚各方智慧,实现共赢发展。

  谈及如何保护好人类饮用水,第三军医大学教授舒为群谈得更为细致,要强化水源地保护和监管,对制水、配水工艺环节加强监督,对供水环节的管网要加强保护避免二次污染。

  水工业学会给水委员会副主任、给水深度处理研究会理事长王占生对如何保护水作了系统阐述,希望铜仁一直将保护生态作为重点来抓,保护好水源地的生态环境,特别是出水口周边的环境。在搞好环境的同时,要获得当地老百姓的最大理解和支持,力争环境保护、水资源开发与老百姓得实惠实现双赢。

  还要注意防治大气污染,加大森林资源保护力度,以最大限度的降低大气污染。

  如今,铜仁被授予“中国生态好水源”集聚区,是我们水产业发展的金字招牌,我们要守护好这方山水、这方故土,用好用活水资源,做大做强水产业。

  指点发展路径

  水博会作为水产业发展的盛会,往往伴随新理念、新思路、新路子的诞生。

  中国产业集聚研究专家、中华民营企业联合会副会长杨建国结合我市对产业集聚和产业园转型升级研究,提出铜仁水产业发展首先要集群式、体系式发展,能够建立“一个主题产业园+一个孵化基地+一个核心平台+一支产业基金+一个服务中心+一批龙头及重点企业”的模式。其次要学会借力,向产业借力,借助“互联网+”等新技术、新模式,与本地产业发展实际和资源承载能力结合,通过个性化、“点对点”等精准招商的形式,使引进来的企业迅速融入当地产业体系中。向政策借力,争取尽快把地方发展融入到国家规划中去。

  再次要讲好故事,做好“水文章”,学会给消费者提供一个舒适的体验场景,建立本土品牌,持续打好打响“铜仁好水”品牌。最后,要注重质量的把控。

  在国际好水评鉴机构、美国环球好水网创始人兼总裁迈克尔·马萨看来,好水是一种拥有历史、能提供健康养分等条件的纯天然产品,要有好的自然水源、人文环境,是水质上乘、包装独特的产品,还要拥有美丽的产品故事、品牌历史和人文传承。

  长白山天然矿泉水靖宇水源保护区管理局副局长张大伟,希望铜仁坚持“开发与保护”并重,坚持“保护优先”的原则,加快把生态优势转化为发展优势、经济优势,积极打造注重文化价值与内涵、注重健康的饮用水品牌。

  共谋合作新篇

  天然饮用水是世界的稀缺资源,也是大自然赐予铜仁最宝贵的资源。水博会期间,知名企业纷纷与我市寻求合作,共同做大做强水产业。

  广东省是国内包装饮用水发源地,瓶装饮用水自20世纪80年代中叶起步发展至今,瓶、桶装饮用水生产与配套的水处理、灌装、包装设备、包装容器、消毒剂、洗涤剂、饮水机、净水器的生产形成了强大的产业链。广东省瓶装饮用水行业协会常务副会长陈波认为,这为贵州、广东两省饮用水行业的携手发展提供了技术资源、管理经验、营销模式、品牌建设等条件和发展空间,期望双方深入开展交流合作,促进双方在“资本资源、人才技术、市场信息、品牌文化”等多方面融合与互促,实现两地合作共赢、共同发展。 雀巢作为全球第一的食品饮料公司,法国雀巢中国饮用水总经理徐莉看到了未来铜仁天然矿泉水资源发展的巨大潜力,期待今后能进行多方的洽谈合作,解决项目落实、开发建厂、科研合作等问题,实现双方互利共赢,进一步提升铜仁饮用水资源的知名度和影响力,真正将铜仁的绿水青山转换为铜仁人民源源不断的金山银山。(来源:铜仁日报 作者:陈林)