一键登录

仁怀高标准有机蔬菜走进香港

2017/03/20作者:陈飞陈 勇袁跃来源:贵州日报

  仁怀市在农业供给侧改革中,高度重视产品标准,用高标准产品打开大市场,位于五马镇的茅台流域东升农场出产的高标准有机蔬菜,在广州、深圳、香港等地备受青睐,年销量达80万公斤。

  位于五马河流域的东升农场,是仁怀市重点引进的农业龙头企业,只见包装车间、检测中心、种植基地,人们各司其职,忙得不亦乐乎。

  农场农残检测室内检员熊洪伦说,“我们主要对蔬菜采摘前和采摘后进行检测,今天检测的蔬菜已全部合格,达到有机标准。”

  蔬菜如何能达到有机、绿色、无公害?农场生产主管王树成介绍:“有机蔬菜从选种开始就不能用转基因的种子,选用的有机肥全部是经过认证、达到有机标准,锄草也是必须人工锄草,农药使用必须是生物农药,并且要达到有机标准才能使用。”

  农残检测是非常重要的环节,农场工作人员操作时非常认真:切片、取样、信息录入,每个环节都务求精准,检测数据直接传入省农残检测监控中心。

  “我们每天都要按照检测标准进行填表控制,同时还要进行每个月检查,抽样检查要符合有机的操作规程,这是内部控制。”汤成元说道。同时,他感叹道,能产出这样高品质的蔬菜,五马镇山好水好土壤好这些先天条件,是关键因素。

  由于严格按照标准生产,这里的蔬菜产品已经通过了南京国环有机产品认证中心认证,取得了销往全球的“通行证”。

  通过层层检验和打包装箱后,农场用冷冻车进行保鲜、运输,这些高品质蔬菜在第二天中午就会到达广州,再通过转运包装,晚上就能到达香港上市销售。

  在加工厂的另一边,工人们正在将采收好的有机蔬菜从冻库运出打包,因为这批蔬菜马上就要出库运往香港。在每一个打包好的纸箱上都记录了菜名、数量、采摘时间、检验时间等,便于产品质量追溯。

  据了解,这里的蔬菜在香港市场销售很好,比如苋菜苗,每斤可以卖到50元左右,而且很受欢迎,农场每个月要供应6万多公斤有机蔬菜到香港。(贵州日报 陈飞陈 勇袁跃)