一键登录

深解凉值:夏季 是什么让六盘水“一床难求”?

2017/03/20作者:陈诗宗来源:贵州日报

深入解读“凉”的价值

六盘水康体养生新业态方兴未艾

  李哲富,六盘水市社会福利院院长,最近手机频频被省外的各种电话“骚扰”。

  他大概统计了一下,这些“骚扰”电话大多来自四川、重庆、湖南、湖北和浙江的“火炉”城市,目的只有一个——预定夏季的床位。

  “今年夏季的床位去年都被预订光了,很多人还留下了铺盖和钱。”李哲富只好一个个婉言推辞。

  无独有偶,水城县榆朵养老院院长刘青也碰到了同样“夏天一床难留”的问题,这位自幼随父亲来到六盘水的三线建设者后代,2015年才开始涉足养老产业。令她想不到的是,每年夏天从外地前来康体养生的老人这么多。

  到底是什么原因让夏天的六盘水“一床难求”?

  刘青告诉记者:凉爽的天气和清爽的空气让很多人“来了就不走”,经常一待就是三四个月,早上锻炼,傍晚遛弯,闲暇之余四处走走,在凉都清爽的夏天享受着“慢生活”。

  地处贵州西部的六盘水,夏季平均气温19.7℃,因“凉爽舒适,滋润清新,紫外线辐射适中”的气候特征而被授予“中国凉都”称号。

  一个“凉”字,让这座城市在炎热的夏季令人心生惦忆。

  再加之,这些年六盘水在旅游上的“新突破”,妥乐古银杏、大河堡花海、九霄云外野玉海、牂牁江景区……每一个地方都让人流连忘返,乐不思蜀。

  据统计,近年来六盘水接待游客人次年均增长41.9%、旅游总收入年均增长39.1%,实现“井喷”。

  游客越来越多,需求也越来越高。过去是走马观花的“过客”,如今却变成了下马看花的“常客”。

  仅仅一个“凉”字,如今已经无法“容纳”新形势下市场的潜在需求。

  市委书记周荣告诉记者,“凉”是金字招牌,但“凉”必须重塑价值认识,构建价值叠加,瞄准“康体养生”,顺势而为培育发展健康产业,充分发挥资源优势和生态优势,打造中国夏季康养最佳目的地。

  在六盘水,与凉爽的天气“伴生的”是清爽的空气,这里生态良好、山清水秀,空气负氧离子高达13090个/立方米,是“蓝天白云常相伴,峰丛湿地绿相融”的宜居之地,更是夏季康体养生的“加油站”。

  冬去海南,夏来凉都。

  在凉都,康体养生可享“医”的服务之全。境内药用植物1512种,其中国家一级、二级保护植物73种,中医药、民族药、生物药等大健康产业蓬勃发展。在这里,医疗条件优越,特色医疗、养生等健康服务全面,可以满足多层次、多元化的医疗需求,是理想的健康养生福地。

  在凉都,康体养生可享“食”的绿色之品。六盘水是生态原产地产品保护示范城市,在这里,您可以放心享用大自然的“馈赠”,食之放心、食之安心、食之爽心,更可以食疗养生,“吃”出健康来。

  在凉都,康体养生可享“健”的运动之美。攀登“贵州屋脊”韭菜坪,探险格所河峡谷,奔跑夏季国际马拉松,翱翔牂牁江滑翔伞比赛,凉都处处都是运动的天堂,在这里,运动无处不有,健康无处不在。

  在凉都,康体养生可享“养”的休闲之趣。健康养生地,山水贵凉都。在这里,可以在胜境温泉、娘娘山温泉和廻龙溪温泉“亲水”,可以在“三池三湖”、月照养身谷“漫步”,还可以在梅花山国际度假区、乌蒙大草原与大自然来一次“亲密接触”,凉都的山山水水既“养生”更“养心”。

  如今的六盘水,“凉”字已经被深刻解读。

  市委副书记、市长李刚表示,要跳出“凉”思考“凉”产业,深入挖掘“中国凉都”品牌的养生内涵,围绕六盘水的优势抓产业融合,加快发展健康旅游、健康医药、健康养老、健康医疗、健康运动、健康药食材、健康管理产业。

  在这条路上,已经有先行一步“吃螃蟹”的人。

一度只在白鹤养老院“小打小闹”的郭永兴,如今一口气在双戛、月照、大河、双水等城市周边,建起了五个名为“永兴爱之家”的机构。她告诉记者,凉爽的天气和清爽的空气,六盘水的“两口气”具有唯一性和不可复制性,发展“康体养生”产业潜力无限。(贵州日报 陈诗宗)