多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  品牌人物

里免第一书记黄永富自述:打好脱贫攻坚主动仗 服务脱贫攻坚主战场

2017-05-12 11:12
来源:多彩贵州网

  打好脱贫攻坚主动仗 服务脱贫攻坚主战场

——真帮实扶 里免绽放

罗甸县发改局副局长 里免村第一书记 黄永富

  年初,县委组织部委派我到龙坪镇里免村担任同步小康第一书记和精准扶贫工作组组长,我把精准扶贫工作作为重中之重的工作,以决战大扶贫和融入大数据为战略,以聚焦落实党的政策、聚焦组织动员群众和聚焦培育壮大村级集体经济为切入点。以党带群、强带弱、富带贫为主攻点,以扶出好班子、扶出好思路、扶出好机制、扶出好作风为出发点,以群众脱贫致富、现实同步小康为目标点,以开展“两学一做”为载体,按照“六个精准”“六项行动”“五个一批”的要求,树立开局就是决战、起步就是冲刺,围绕“18个字”开展里免村精扶贫工作,打好扶贫工作主动仗,服务扶贫工作主战场。

  (一)宣政策

  精准扶贫是民生工程,学习政策和传递政策好声音是我们精准扶贫工作队工作重要任务。采取走村入户53次、访贫问苦35次、召开群众会议16次、广播、宣传栏6期、标语6幅等方式,借助百姓龙门阵31次、院坝会13次、发放精准扶贫宣传资料2000份等载体,让精准扶贫的支农强农、金融日特惠贷、教育资助两助三免、生态移民、住房圆梦行动、医疗救助保障等好政策在里免村得到及时、准确、生动的传播和有效落实,新让党的惠农政策在里免落地生根、开花结果,让基层群众从身边的变化中感受党的关怀和温暖。

  (二)谋思路

黄永富深入里免村开展遍访

  思路决定出路,为确保里免村贫困户实现“两不愁、三保障”,帮助困难群众实现同步小康。在吃透上情和摸清下情的基础上,与群众算好脱贫经济账。我按照“六个精准”和“五个一批”的要求,认真梳理和厘清发展思路,落实帮扶措施,通过发展生产脱贫38户127人、发展教育脱贫12户56人、生态补偿脱贫7户25人、易地扶贫搬迁脱贫3户11人、民政保障脱贫49户147人。利用开展好同吃同住同劳动活动,帮助里免村和贫困户理思路、找项目、促发展,切实增强“造血”功能,充分激发和调动贫困农户脱贫致富的积极性。明确以购停车位或门面出租发展集体经济、成立里免村兴牧合作社包团发展种养业和鼓励50户贫困户办理特惠250万元入股参股红水河公司的工作思路。强化精准扶贫工作动态的宣传,完成政府网信息15篇、新闻信息1期、罗甸宣传网信息3篇;积极向县供销申请开通电商平台,拓宽农村购销平台。并鼓励村两委、党员干部主动做给农民看、领着农民干、帮助农民赚,促进群众增产增收,帮助贫困户早日脱贫致富,坚决打赢这场输不起的扶贫攻坚战。

  (三)编规划

  为全力推进实施精准扶贫战略,切实抓好里免村精准扶贫、精准脱贫工作,加强基础设施建设和产业结构调整,统筹整合资源,加大推进扶贫开发力度,加快里免村脱贫致富步伐,做好规划引领。结合里免村实际,与村两委共同研究,构建了“修路便民、养猪富民、种果兴村、旅游强村”的发展规划,通过努力争取,里免已列入罗甸县2016年美丽乡村规划的六个村之一,目前设计单位已完成实际勘察和资料收集工作,已在9月中旬形成规划文本。打造路网建设亮点村、母猪养殖富民示范村,砂仁、板粟、杨梅农旅体验村、三叠纪板庚滩旅游延伸线军民实训基地村。

  (四)争项目

  为加快基础设施建设和产业发展,我积极与县交通局对接,向上争取项目资金900余万元,启动了里女组-里免村委会3.76公里、里女-林立路口9公里和交郎组-红岩高速路口2.6公里公路建设;向移民局争取帮扶资金3500元水泥款为纳外寨修复水毁公路35米;向县委办和娘家发改局分别解决水泥50吨和30吨,硬化了里免村上组到下组的通组路300米;向县环保局争取20吨水泥修村内排污沟100米;向粮购购销公司争取20吨水泥修大寨中组50米路基保坎;向县林业局争取5000元修通林区路基开挖100米;向本单位争取解决林立组50吨水泥硬化路200米、交宿寨50吨水泥硬化路100米、中上下组修水池款15000元。同时已向县申报扶贫资金整合解决里免村26公里串户路项目,向龙坪镇争取到10万元珍珠栗种植项目,抓好光伏发电项目实地考察和前期准备工作,切实做好项目的申报和储备工作。

  (五)帮资金

黄永富深入里免村贫困户家中查看扶贫养殖项目情况

  里免村是2016年鼓励出列村,向上申请到财政扶贫资金109.53万元,其中发展集体经济资金20万元和产业项目扶贫资金22万元购买1间3层106平方米门面,产业基础设施建设资金46.81万元硬化3900.83平方米产业路,产业项目扶贫资金20.72万元帮助贫困户购买猪种或鸡苗,解决好“空壳村”清零,增收集体经济收入,完善基础设施建设,鼓励贫困户一户养3-5头母猪,增收贫困户经济收入;向本单位争取5000元维修村委会读书屋和5000元做好精准扶贫宣传栏及展板;为火灾户申请到2000元恢复生产资金、2顶安置帐篷、民政救济资金5000元、300斤大米和3床被子;同时,联系贵阳中建四局和生都设计集团20000元帮助贫困家庭解决10名学生入学难题。落实好86543帮扶工作,争取30000元帮助60户贫困户大力发展林下养鸡或种植业,增加收入,找对找准脱贫致富的新路子。

  (六)建队伍

  农村经济发展的重任,归根结底要靠坚强有力的农村党组织去发动、去推进、去落实。一个村没有一个好班子,即便在我们扶贫队帮助下一时脱了贫,也可能会再次戴上“贫困”帽子。我经常与村两委支书和主任沟通,力争做到:工作相互配合、难题相互解决、做人相互包容,构建了团结、协作、互助村两委班子。但农村仍出现村看村、户看户、群众看支部和等靠要思想的现象,所以建强村两委尤为重要。今年是换届之年,我要充分了解村两委班子现状和分析结构,通过观察与访问,发现有想干事、能干事、干成事的2名农村青年。到换届时,按组织程序推荐到村支两委队伍去,将致富带头人培养成党员或村两委后备干部,确保群众基础好、带民致富能力强、个人作风实的有志青年有舞台为群众办好事、好实事,帮助里免村党组织配强班子、建好队伍、理清思路、完善制度,全面提高里免村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  总之,今后我将按照“守底线、走新路、奔小康”的工作思路,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,将用心、用情、用力去做精准扶贫工作,认真宣传党的方针政策,帮助建强基层组织,帮助推动经济发展,帮助推进精准扶贫,帮助提升治理水平,帮助为民办事服务。努力当好里免村脱贫攻坚的“催化剂”、精准扶贫的“输水管”、贫困群众脱贫的“助推器”。

作者:黄永富 编辑:石培钦

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号