一键登录

遵义茶区很缺采茶工 25%的嫩芽长成树叶损失近2亿

2017/05/19作者:陆小波 姚强来源:贵州都市报

  近日,遵义市余庆县茶农们打进本报新闻热线96811反映:眼下正是采摘茶季,但却招不到采茶工人,看着600亩茶园鲜嫩叶长在枝头一天一天地变老,急得寝食难安。“没办法,上好的明前茶没有人采,只能机采做成粗茶了。”

   遵义茶业发展,遭遇采茶工紧缺?

  黔山秀水出好茶,遵义市茶种植面积206万亩,投产茶园达140万亩,为贵州省之最,全国同级相比亦之最,茶叶已成为当地支柱产业之一。茶农们每年尤为看重清明节前后近一月内的“嫩芽”采摘,这段时间采的“嫩芽”,粒粒细嫩,幽香,为茶中佳品。

  5月14日,记者走访遵义茶区调查发现,抢采明前茶时期,由于采茶工紧缺,眼睁睁地看着近25%“黄金”嫩芽长成“树叶”。春茶采摘之忧,根源何在?能否缓解?

   [紧张]25%“嫩芽”长成“树叶”

  在湄潭县抄乐乡,记者见到独自采茶的蒋先富。

  “这茶芽长得太快了,若还过两天,就长散开叶子了。”蒋先富叹息说,今年的采茶工太难找,自己采多少算多少。

  蒋先富种植12亩茶,每年春茶开采后,他都很犯愁,“为了找到茶工,凌晨就开车去县城‘抢人’,有时能找到几人;经常是找不到人,只能一家老少齐上阵,披星戴月赶采。”

  犯愁的不只是这一家,在同属抄乐乡的落花屯茶叶专业合作社,38岁的彭刚和10名社员正在采茶,他说,该合作社有2000多亩茶园,因为人手不足,眼睁睁看着到手的银子化成水。“早几天抢采下来的,80元一斤,还是嫩芽;几天后长成了一芽一叶、一芽二叶,就是30元、20元一斤;若再推迟采摘,就变成了树叶了,几块一斤了。”

  遵义市茶种植面积206万亩,投产茶园达140万亩,其中,湄潭60万亩、凤冈50万亩、正安35万亩、道真21万亩、余庆18万亩、务川16万亩。一般情况下,每年清明节前后20天,是采摘明前茶“嫩芽”的最佳时期。由于“嫩芽”价格高,被视为“黄金叶”。每年明前茶采摘时,各茶园到处“抢人”,造成了采茶工紧缺。

  落花屯茶叶专业合作社负责人彭忠称,5年前,湄潭就出现采茶工紧缺,不少茶园专门派人去临近的铜仁市各县组织采茶工。近年来,铜仁市也开始发展茶产业,采茶工就更难找了。

  彭刚粗略算了一下,采摘明前茶时间近一月,约7天就可重复采一次。如有足够采茶工不断重复采摘,每亩能采“嫩芽”80斤,一名采茶工每天采“嫩芽”2斤,手脚娴熟的采5斤,采摘面积3至5分地,一亩需3名采茶工才足够。“目前,采茶工紧张,一亩茶园只抢采到60斤嫩芽,其它长成了树叶。”

  湄潭县茶产业发展办的几名工作人员也认同彭刚的看法。随即,记者又询问凤冈、正安等县几家茶园负责人,他们均表示,由于没有足够的采茶工,每年约25%明前茶没有及时采摘下来。

   [追问]采茶的人究竟去了哪儿?

  据统计,2016年,遵义外出劳务就业12万人,怎么会遭遇采茶工紧缺呢?

  遵义茶业发展模式主要有4种:公司流转村民土地种植茶叶,招村民到茶园从事日常管护、采摘茶叶等活(公司+基地+农户);村民组建茶叶合作社,但村民仍经营自己承包的地上茶园,但需统一要求管护、采摘的青茶出售(合作社+基地+农户);村民利用自家承包地种植茶叶,自负盈亏;公司将茶园分块承包给“认购”人管护,认购人采摘一定量青茶交给公司后,余下就是自己盈利。

  据介绍,上述4种发展模式中,前两种模式即为“公司制”和“合作社制”,最紧缺采茶工。

  遵义市茶产业发展中心主任田维祥分析,很多茶园规模较大,彼此又相邻,又遭遇上春茶同时采摘,造成了采茶工紧张。据了解,5000亩以上的村,湄潭41个,凤冈31个。另外,一些茶园发展还没形成产业链,附近村民选择外出务工。

  记者走访了解到,采摘“嫩芽”比较慢,茶工收益不高,很多人嫌采茶辛苦,年轻人渴望或习惯了城市生活,吃不了这份苦。按当前报酬,一天一名采茶工采2斤“嫩芽”,收入还不到100元。再者,部分茶叶种植基地远离中心村寨、城市,生活条件相对较差,报酬相对城市工资低,随着城镇化发展、社会就业渠道增多,茶工流入了条件相对较好的行业。

  同时,多数茶园只重视春茶采摘,少采或不采夏秋两季茶,造成了“短工”现象,由于不稳定,致使不少务工者不愿当采茶工。

  记者走访不少茶园发现,采茶工多以留守妇女、老人居多,平均年龄50岁以上。从根本上说,采茶工紧缺的原因,还是农村劳动力总量与季节性用工的供需失衡。目前,遵义多数茶园不再追求“嫩芽”,采摘一芽一叶或一芽二三叶的茶,既采得快,又少用茶工。

  据推算,今年,遵义春茶销售收入约45亿元,因为缺乏采茶工,春茶采摘近30天,25%的“嫩芽”采摘不及时,损失近2亿元。

   [破解]实施机器换人设置激励办法

  那么,遵义茶园怎么解决采茶工不足的问题呢?

  田维祥称,茶业公司不仅采摘春茶,还要采夏秋茶,延长采茶产业链,茶企还要及时调整茶品结构,走名优茶、大宗茶并举之路,引导茶叶消费者追求茶叶的“安全、卫生、生态”,而不是过多地追求外形美观。

  据了解,每年春夏秋三季,采茶时间从3月初一直到10月中旬。湄潭核桃坝村1.3万亩茶园、凤冈田坝村3万余亩茶园,户均10亩以上,已发展成茶产业链,均没有村民外出务工,反而还吸引外县人员到此处务工,部分人还举家搬迁过来。

  田维祥还告诉记者,一台采茶机的效率要超过20个人工采茶的效率,只要企业自身加工的设备足够好、技术水平足够高,机械采摘的鲜叶也能做出非常好的茶叶来。

  记者走访看到,许多茶园均在推进茶园管理机械化工程,实施机器换人,推进茶园作业从传统“手工”向现代“机械”转变。一芽一叶、一芽二叶的名优茶在机械采摘已有新突破。

  遵义市就业局就业转移科科长牟生伦建议,按当前采茶工的收入,可能偏低,无法找到更多的采茶工,也无法调动茶工积极性,茶企业应当提高价格或设置一些激励办法。茶企业或合作社也可以通过市场法则,拿出一些优惠方案,把那些闲散及没有茶园的劳动力组织起来,成立专业采茶队,统一培训后,投入到繁忙的采茶生产第一线;亦可将紧缺工人的信息及时通报给一些正规劳务公司,让他们将采茶工组织起来。

  同时,一名从事多年茶园管理、采摘的行业负责人认为,当前,遵义一些茶园在试行“认购”制,也就是将成片的茶园分化成小块,承包给认购的人,这也是解决采茶工紧缺的办法。(贵州都市报 陆小波 姚强)