一键登录

思南:产业融合做强生态茶品牌

2017/05/19作者:梁祖江来源:铜仁日报

  春茶开采以来,思南县多校学生纷纷走进张家寨现代生态茶示范园区,亲身体验美好的“寻访晏茶之旅”,此外,各地游人也慕名而来,使往日冷清的山头呈现一派热闹景象。

  作为曾是朝廷贡品“思南晏茶”的诞生地,该园区紧紧依托自然资源优势、历史文化优势,强力实施项目攻坚,巧打“生态牌”,已发展成为全省首批100个现代高效生态农业示范园区之一,同时也是名副其实的一二三产业融合发展“思南样本”。

  规划面积60平方公里的张家寨现代生态茶示范园区,现有茶园3.2万亩,已入驻企业13家、组建了农民专业合作社14家,其中:有2家国家级农民合作示范社、3家省级龙头企业、4家市级龙头企业,9家茶叶加工厂,园区核心区覆盖带动10个村近4000户15700余人。2013年,成为全省首批现代生态农业示范园区;2014年,获铜仁市休闲农业与乡村旅游示范点;2015年、2016年相继成为省级、国家级出口茶叶质量安全示范区。

  按照规划,园区拟用3年时间分三期投资5亿元,打造“两环三区八寨八景”。其中,以3万亩茶园为支撑打造“茶海晨曦”美景;以自然风光展现“箐林翠峰”生态佳境;以“荷塘鱼影”“云雾凉山”“湖光山色”

  “精致茶庄”打造避暑休闲度假核心区。同时,通过开展自行车运动、山野露营等,聚集园区人气,实现全景式山地生态精品全域旅游区,使园区成为省内独具特色的茶旅一体山地运动热点景区。力争2017年创建为AAA级景区。

  为加快实施张家寨现代生态茶示范园区升级改造工程,2016年7月,思南以茶旅结合为主题,通过竞争性立项评审成为全国农村一二三产业融合发展试点县,获省农委项目资金2300万元。到2016年底,全县共整合县财政、交通、水务、文旅、林业、住建、农牧等县直部门资金1.4亿多元用于一期工程21个配套项目建设。目前,已投资1550万元新修了一条10公里长的旅游公路;投资3000万元新建了一条9公里标准化生态自行车骑行道;投资1100万元沿茶山脊梁新建4公里木栈道;投资1250万元实施提水工程,解决了园区企业和农户生产生活用水问题;投资约850万元沿园区路网种植了1万株樱花,对园区内广场、停车场、观景台和核心区的荒山进行绿化;投资近300万元实施亮化工程;投资约8000万元对园区内800多户农户和所有企业建筑进行风貌改造;投资约1100万元新建了一个展厅、两个停车场、一个茶文化广场、一个茶文化长廊、两个休闲凉亭、一个荷花池、一个观景台等;还 对园区茶园进行补植补造,并新建了800亩高标准茶园。

  荒山成花园,园区变景区。而今,张家寨茶旅一体化景区———石林———白鹭湖———九天温泉已成功入选首批十条2016年度全国茶乡之旅特色路线,各地游人纷至沓来。仅今年第一季度,游客接待量达10多万人次。2016年,张家寨现代生态茶园区综合产值达5.5亿元。

  一片片绿茶不仅美化了一个个山头,更让一大批群众因此鼓起腰包,敲开了致富的大门。目前,园区内农民人均可支配收入突破万元,核心区及周边近4000农户超过1.5万人通过到基地就业务工或从事服务业实现增收,其中贫困户1832户5313人,出列378户1438人。 以张家寨现代生态茶示范园区为范本,在一二三产业融合发展中,思南始终把生态茶作为绿色产业、朝阳产业、富民产业、扶贫产业进行重点培育,形成“遍地开花”的喜人态势。目前,该县已建成省级茶叶园区2个、市级园区1个、县级园区5个,先后在张家寨、香坝、大坝场“三大茶区”建设高标准无性系生态茶园18.03万亩、无公害茶园13.2万亩、有机茶园2450亩,覆盖17个乡镇113个村15553户农户,建设茶青市场8个。成功培育茶叶企业(专业合作社)52家,其中国家级 示范社2家、省市县级龙头企业21家;新建(改扩建)茶叶加工厂30家,其中出口备案企业3家。精心打造的“梵净山·思南晏茶”“百家沁”等茶叶品牌荣获贵州省著名商标,华康生态茶专业合作社等8家企业获“梵净山茶”系列商标无偿使用权,5家企业获“贵州绿茶”农产品地理标志产品使用权,正在申报“思南晏茶”地理证明商标。目前,在县内开设茶叶专卖(营)店155家、茶楼(庄)12家,在北京、上海、山东及贵阳等地开设“梵净山茶”专卖(营)店6家,积极拓展营销市场。按照“统筹规划、示范带动、逐步推进”的方式,强化“八大体系”建设,先后在张家寨、大坝场、香坝茶区建设茶树病虫害用药专柜及绿色防控点4个、安装太阳能杀虫灯122盏、黄板5.4万张。2016年9月,顺利通过国家质检总局验收,成功创建为全省第4个、全市首个“国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区”。到2016年底,全县投产茶园达10.25万亩,年采茶青3.64万吨,产茶总量7275吨,综合产值8.33亿元,直接出口越南、泰国等国外地区126吨。(来源:铜仁日报 作者:梁祖江)