一键登录

龙里打造山地现代农业基地新名片 培育扶持“农字号”龙头企业

2017/06/08作者:莫伯平 来源:贵州日报

  贵州目前最大的豆制品生产加工企业,贵州龙缘盛豆业公司日处理大豆原料20吨,预计今年产值超5000万元,极大地带动了相关种植和养殖业的发展,成为龙里县助民增收的“农字号”龙头企业。

  龙里县近年来围绕打造贵州山地现代农业基地新名片目标,充分利用交通便捷、生态气候良好等得天独厚的资源优势,做大做强蔬菜、刺梨、花卉苗木等特色优势产业,大力培育、引进和扶持发展“农字号”龙头企业,推进农业产业化经营,夯实做强农业现代化程度,力促农民增收致富。

  目前,该县“农字号”龙头企业已发展到34家,建立了一批优质农产品基地,培育了一大批新型农业产业化工人,辐射带动农户1.88万户,农产品加工年产值达到16亿元,大大提高了农业综合产出效益。

  龙里湾滩河现代高效生态农业示范园区,通过农业招商引进香港丰泰、安徽嘉和等18家企业入驻,带动种植大户35户及2000多户群众从事蔬菜种植,年产各类精细蔬菜10多万吨,产值近3亿元,人均可支配收入6850元。园区每年可吸纳本地就近务工2000余人,年人均收入2万元以上。

  龙里茶香刺梨产业示范园区吸引8家刺梨深加工企业入驻,年可加工刺梨鲜果8000多吨,产值超过5亿元,核心区种植户年人均收入超万元。

  以花卉苗木和生态旅游为主导产业的龙里县龙架山花卉苗木及生态旅游观光示范园区,积极引进年产值1000万元以上园林绿化企业3家,采取“基地+合作社+农户”等经营方式,种植花卉苗木2.7万亩,创建核心示范基地4200亩,辐射农户4000余人。(贵州日报  莫伯平)