多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

中天金融:点梦成金,走不一样的绿色扶贫路

2017-07-03 11:03
来源:多彩贵州网

  (多彩贵州网讯 黄滔)7月1日,民建贵州省委联合贵州首家上市公司中天金融集团在贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村正式启动以“金融活水,灌溉乡村梦想”为主题的精准扶贫项目实施发布会。

  被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号的“当代愚公”黄大发,民建贵州省委主委、贵州省政府金融工作办公室主任李瑶,共青团贵州省委副书记、省青联主席刘锐,遵义市副市长廖海泉、播州区委副书记、区长肖光强,中天金融集团董事长罗玉平及核心高管、员工,团结村村委会代表,贫困户代表百余人出席。

  民建贵州省委主委、贵州省政府金融办主任李瑶在致辞中表示,“此次活动是继中天金融集团旗下中融人寿、海际证券、贵阳金控三家企业助力贵州望谟、赫章、黔西三县‘千企帮千村’易地搬迁扶贫项目之后,民建贵州省委与中天金融集团联合开展的又一个精准扶贫项目,是民建贵州省委以项目为纽带助力团结村早日脱贫的重要举措,也是中天勇于承担社会责任、致富思源的生动体现。”

民建贵州省委主委、贵州省政府金融办主任李瑶致辞
中天金融执行总裁张智发言
黄大发对大家的到来表示感谢
李瑶为三组“结对子”代表颁发证书
项目揭牌仪式

三个月结对帮扶、一年走向富裕、五年跨越发展

  中天金融对口帮扶团结村,采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,靠的是市场机制的优化创新、靠的是优质产业的全面导入、靠的是教育扶贫的心智改变。

  5月3日,贵州省委书记陈敏尔专程前往遵义市播州区平正仡佬族乡团结村亲切看望黄大发,明确指出“光有水喝是不够的,我们要想办法让团结村富起来”、“修渠的精神是无价的,让大发渠成为致富渠”。

  作为贵州当地领军民企,中天金融集团积极响应贵州省委号召,抽调多名青年党员入驻团结村,在“团结村精准扶贫项目”团队的带领下,进行入户摸底、逐户调研,全面了解团结村土地、人口、年龄结构、外出务工人员技能、贫困现状、生活需求等信息。经过详尽调研、科学研判,中天金融结合自身特有的金融行业优势、市场经营优势、资源整合优势、人才资源优势、社区供需优势,锚定一个目标:让团结村成为百姓富、生态美的多彩贵州美丽乡村;夯实三大策略:三个月结对帮扶、一年走向富裕、五年跨越发展。

李瑶(左四)廖海泉(左三)罗玉平(右二)等人与黄大发(右三)亲切交谈

八项措施引金融活水,让大发渠成为致富渠

  为保障三大策略的精准实施,中天金融提出“发起全员乐捐及结对帮扶行动;免保护航赠送全村村民团体保险;设立中天公益教育基金;成立贵州大发农业发展有限公司;成立贵州大发农产品销售有限公司、中天金融集团农产品直供基地、打造大发渠牌农业产品;为全村村民建立健康档案;成立贵州大发旅游发展有限公司;建立中天金融集团培训基地”八项措施,以保障团结村精准扶贫相关工作的顺利达成。

  发起全员乐捐及结对帮扶行动。作为贵州第一家上市公司,6月下旬,中天金融发起全员乐捐活动,累计募集产业扶贫资金逾703万元。中天金融集团经理级以上的454名员工,与团结村建档立卡的235户831位贫困村民进行结对帮扶。通过为其提供养殖物及饲养费、日常生活物资配置、情感沟通疏导等方式,结合中天金融团结村产业公司对贫困户进行定向帮扶。

  免保护航赠送全村村民团体保险。中天金融旗下子公司中融人寿将为团结村全体村民提供意外伤害身故与意外伤残保险、意外伤害医疗保险,总保额接近2亿元。

  设立中天金融教育公益基金。为确保和激励团结村青少年顺利完成高中学业、考取大学返乡反哺乡村,中天金融出资3000万元成立教育公益基金,高中以上毕业生学成归来支持家乡建设的,基金将支付其所有学费及生活费。对于并未返乡、在外就业的高中生、大学生,所受资助费用的50%将返还教育公益基金,用于后续滚动发展。同时,中天金融将整合旗下多所幼儿园、小学、中学的优质师资,为团结村义务教育提供支教帮教、师资培训等专项扶持。

  成立贵州大发农业发展有限公司。中天金融携手团结村,建立村集体经济平台公司,成立贵州大发农业发展有限公司。中天金融出资4000万元,团结村村集体以土地入股出资1000万元,农业公司负责农业产业规划设计、技术标准制定、技术指导服务,并重点负责品牌和销售,项目达成后将把农业公司分配利益的80%返给团结村村集体。通过村集体经济平台公司的有效运营和辐射带动,采取“公司+农户”、“公司+合作社+社员”等多种合作模式,农户可以用土地入股,也可以承包发展,还可以在基地劳作。开发项目为,果树、蔬菜、蚕桑、优质稻、茶叶、油茶、林下养鸡等,项目全部达产后,按2016年相关产品市场均价计算,年产值预计达到人民币1亿以上,按全村现有人数5430人来计算,将实现人均年收入增长2.02万元。

  成立贵州大发农产品销售有限公司。中天金融将在旗下22个社区,12个商业、办公区全面实行团结村农副产品直销,规划30个农产品直销点,打造“社区生鲜店+自动售卖机+APP线上销售”的直营网点销售模式。

  设立中天金融集团农产品直供基地。在团结村设立农产品直供基地,为中天金融集团旗下逾20000名员工及教育板块学生常态化供应绿色农产品,为中天贵州地区43个食堂供应“大发渠”牌肉牛、生猪、有机蔬菜等。

  全面改善乡村医疗水平,为全村村民建立健康档案。中天金融大健康板块将实施医疗扶贫帮扶措施,一是年内把村卫生室医疗条件进行改善,二是对村医的专业技术进行培训提高,三是组织专业医疗队到当地对全村村民进行一次体检,建立健康档案,为村民未来的新生活提供全方位的有力保障。

  成立贵州大发旅游发展有限公司。中天金融出资3500万元,团结村村集体以“大发渠”无形资产估值3000万元作价入股。其中,为了对108名当年跟随黄大发老书记修建“大发渠”的建设者表示嘉奖,感谢他们跟党走、为民担当的拼搏精神,也鼓励青年一代学成归来反哺家乡、振兴贵州、接续大发精神,中天金融将“大发渠”估值中价值500万元的股份归于这109名建设者所有,团结村村集体可享受80%的收益分配。

  建立中天金融集团培训基地。未来五年,中天金融集团在职员工将达17万人,党建培训中心投入使用后每年将产生10万人次的培训量,每年可为团结村带来5000万元的经济收入,实现“五年跨越发展”的既定目标,最终将团结村打造成融党建教育、田园观光、现代农业为一体的百姓富、生态美的社会主义新农村。

作者:黄滔 编辑:黄滔

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号