多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

关于“生态脱贫. 绿色发展”的几点思考

2017-07-27 18:42
来源:多彩贵州网

关于“生态脱贫.绿色发展”的几点思考

  剑河县地处贵州省东南部、黔东南州中部,全县总面积2176平方公里,辖11镇1乡1街道办301个村(居委会),总人口28万人,农村人口24.6万人,2016年,农村居民人均可支配收入7222元,仅占全国农村居民人均可支配收入12363元的58.4%。2017年全县还有贫困乡镇2个,贫困村178个,贫困户1.5万户,贫困人口4.9万人,贫困发生率19.7%。是全国14个集中连片特困区中的“滇桂黔石漠化”片区县,也是贵州省50个扶贫开发重点县之一。扶贫开发任务重,脱贫攻坚难度大。

  根据党中央国务院的统一安排部署,中央财经领导小组办公室定点帮扶剑河。自开展定点帮扶工作以来,中央财办领导高度重视,分别于2016年1月20日和2016年4月18日由舒国增副主任、韩俊副主任带队到剑河开展脱贫攻坚调研,形成了《关于贵州省剑河县生态脱贫的调研报告》。中央财办刘鹤主任,省委陈敏尔书记多次做出批示,并明确“生态脱贫,绿色发展”作为剑河县脱贫攻坚主基调。“生态脱贫·绿色发展”站位高,立意远,具有很强的针对性和可操作性,非常符合剑河的实际。

  我们感到:我县是全国28个重点集体林区和全省10个重点林区县之一,全县森林覆盖率达73%,良好的生态资源是剑河打赢脱贫攻坚战役的重要支撑和后发优势。同时,“十二五”期末,我县实现生产总值36.06亿元,人均GDP达到1.9万元;一般公共预算收入达到4.04亿元;全社会固定资产投入累计完成169.1亿元;全县乡村公路达到1873.15公里;16万群众饮水安全问题得到解决;农田有效灌溉面积达到40%;农村电网改造率达到70%;实现通讯网络全覆盖……。“十二五”期间经济社会各项事业得到较好的发展,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。对决战脱贫攻坚,同步全面小康充满信心和决心。如何践行“生态脱贫·绿色发展”实现剑河县与全州、全省和全国一道脱贫致富奔小康,笔者有以下几点思考有以下几点思考。

  一、建立绿色制度、保护生态环境、合理利生态资源是“生态脱贫·绿色发展”的根本。

  现有良好的生态环境和资源是大自然给人类的馈赠和老祖辈留下的遗产。并不是取之不绝用之不尽的,要发展必然在一定的程度上影响环境和消耗资源。因此,只能在认真贯彻落实好《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国草原法》、《中华人民共和国水法》等现行的生态和环境保护法律法规的基础上,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。结合本县实际,合理科学制定农、林、牧生态循环种养、退耕还林还草、、农作物桔杆还田、病死动物无害化处理,农村人居环境整治、水资源保护、农业投入品使用管理,农业面源污染防治、现代高效农业园区建设、农产品质量安全示范基地建设等绿色制度。坚持把生态保护放在首位,树立底线意识,设定生态红线。通过实施生态建设和保护工程,为全县发展生态农业、生态工业、生态林业、生态旅游等打好基础,为生态扶贫创造良好条件。同时要强化生态资源的合理利用,积极探索生态补偿机制,在强调生态资源可持续和合理利用的前提下,鼓励农民、合作社、企业依托良好的生态资源发展林药、林菌、林禽、林果及林下采摘、生态观光、徒步探险、森林康养等生态产业,使绿水青山向金山银山转变。同时,积极申报国家“重点生态功能区”和“森林碳汇实验区”,通过国家层面的支持,极推进碳汇交易,对重点生态功能区贫困人口进行生态补偿、推进生态补偿脱贫。

  二、守住两条底线,用活两个宝贝是“生态脱贫、绿色发展”的原则。

  贫困人口脱贫,贫困县退出,解决区域性整体贫困问题,是脱贫攻坚的三大任务。贫困人口脱贫和解决区域整体贫困问题,关键是经济稳步发展,增加贫困群众收入。因此就必须坚持“发展”这一要务,只有经济持续健康发展,整体脱贫和区域发展才能实现。要坚持可持续发展的科学发展观,核心是生态,底线同样是生态。同时,要发展就必然就要合理利用现有的资源,而良好的生态资源和民族文化是我县可利用的最好资源。因此,要实现生态脱贫,走绿色发展的道路,就要守住“发展”和“生态”的两条底线,用活“生态资源”和“民族文化”两个宝贝;只有这样才能走出一条“不同于东部,有别于西部”的剑河特色生态脱贫致富奔小康的道路。

  三、生态产业化,产业生态化是“生态脱贫·绿色发展”的方向。

  致贫的原因是多种多样的,精准扶贫的手段就其路径而言有产业和就业扶贫一批,扶贫搬迁脱贫一批,教育医疗脱贫一批,生态补偿脱贫一批,社保兜底脱贫一批,从脱贫愿望来看,要求通过发展产业和实现就业增收脱贫占多数,要提高贫困人口内生动力。实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,产业和就业脱贫是主要抓手,也是长效和最根本的措施。因此,在产业发展方面我们既要考虑如何利用我县的生态资源实现产业化;又要考虑在谋划产业的同时实现生态化,只有这样才能实现“绿水青山变成金山银山”。

  四、一二三融合,农文旅一体是“生态脱贫·绿色发展”的措施。

  “山高陡坡切割深,耕地破碎”,“九山半水半分田”是我县的现状。发展扶贫产业依靠的是山,只能念好“山”字经。这既是我们的思路,也是我们的出路。因此,我县多年来一直把发展“林、药、牧、渔、旅”五大产业作为农民脱贫致富的重要手段和发展现代高效山地农业的方向。通过发展特色农业,增加大量的原生态,无公害、绿色、有机农产品来带动农产品加工业实现增值,带动农村电商发展实现增收,实现“一产接二连三”。充分利用我县特色农产品和久远的农耕文化,厚重的民族文化和良好的生态环境大力发展乡村旅游业,按照“工业强县、城镇带县、旅游富县”三大战略思路,把工业园区、温泉、县城连成一体,大力推进全域旅游,通过旅游和服务业带动旅游产品的加工业业,带动特色农业发展,实现“三产带二促一”。通过全域旅游这个平台实现实现一、二、三产业高度融合,农、文、旅有机统一,构建产城景一体化助推县域经济发展,实现产业和就业脱贫一批的目标。五、大力发展生态产业,是“生态脱贫·绿色发展”的路径。积极发展生态产业,通过成立贫困户为主体的扶贫产业合作社,按“三变”模式建立利益联结机制,开展资产收益扶贫,靠发展产业增收实现脱贫是生态脱贫的重要手段。

  1.发展生态农业

  一是中药材种植。充分利用“剑河钩藤”国家地理标志产品,大力发展钩藤的同时,发挥资源优势,在适宜乡镇种植独角莲、白芨、百合、白术、淫羊藿等剑河地道中药材。到2019年,以钩藤为主的中药材种植面积达15万亩以上,使现有未脱贫的1.5万户贫困户户均达到10亩,户均增收2万元,成为产业扶贫的主导产业。二是生态养殖业,我县有连片草场16片,可利用面积8.7万亩,产草量12.67万吨,理论载畜量5.5万个牛单位,要充分利用天然草场资源并同时大力开展人工种植优质牧草,积极推广农作物秸秆青贮氨化技术,适度规模养殖牛羊,建设年出栏肉牛5000头养殖基地和年出栏商品羊15000只的养殖基地各1个,到2019年,带动1000户贫困户4500人实现脱贫;利用良好的生态环境条件大力发展适度规模的林下养禽产业,到2019年实现年出栏土鸡200万羽,带动贫困户2000户9000人脱贫。三是利用良好的森林植被和湿润季风气候以优质品种和仿野生栽培为重点大力发展林菌产业,到2019年实现3000万棒的林菌产业规模,直接带动贫困户1000户4500人脱贫。

  2.发展生态林业

  积极调整林种结构,以园方木业公司为龙头在林区流转土地,采取“企业+合作社+农户”的方式大力发展速生丰产林,为木材深加工提供充足的原料,使受益贫困群众能从生产中获得劳务收入和资产收益中获得股权收入;同时鼓励发展珍稀树种、苗木花卉、竹笋两用,生态观光、森林度假、探险科考等林下经济和森林康养产业,提高林业经济效益和扶贫效益。到2019年,林业产业覆盖80%以上的贫困户,实现10000人脱贫。

  3.发展生态工业

  在重点发展板材、工厂化木屋为主的林产工业,并延长下游产业链发展家具、活性碳等林产品深加工业的同时;本着不引进一家污染企业的理念,鼓励发展农产品、畜产品、水产品食品加业、钩藤为主的苗侗民族制药业,红绣为主的民族旅游产品加工业,为贫困人口提供更多的就业岗位,着力解决易地扶贫搬迁进城的3376户贫困户每户1人就业的问题,实现一人就业带动全家脱贫。

  4.发展生态旅游业

  充分利用我县良好的森林植被、山水风光、民族文化、自然生态条件,大力发展科普探险、民族风情、休闲度假,以及民宿、农家乐等生态和乡村体验旅游产业,直接解决贫困人口就业,带动种、养殖产业发展,实施旅游扶贫目标。

  六、用好用足政策,是“生态脱贫·绿色发展”的保障。

  由于历史、地理、环境、文化等不同因素,导致贫困发生程度和致贫原因是不同的。在脱贫攻坚的过程中,精准识别、因户施策是我们必须遵循的原则,只能采取差别化的扶贫的方式来实现生态脱贫。一是对生产立地条件好,有资源和劳力的“两有”贫困人口,通过发展生态产业和就业来实现脱贫。二是对居住在生产条件差,基础设施成本高,公共服务难以延伸的山区贫困人口实施易地扶贫搬迁脱贫。三是对低保户、五保户等无力脱贫、无业可扶的“两无”贫困人口,通过社保兜底脱贫。四是对“因学致贫”,“因病致贫”的“两因”贫困人口以及居住在林区的贫困人口,通过政策保障脱贫。五是对部分缺技术资金和缺基础设施建设,但又有劳动能力和文化知识的“两缺”贫困人口,通过加强技能培训,提高劳动技能,有计划的组织外出务工,增加工资性收入实现脱贫。因此,我们必须用好产业扶贫、金融扶贫、社保保障、两助三免、三重医疗保障,生态补偿,易地扶贫搬迁等扶贫政策,真正实现“精准扶贫、科学治贫、有效脱贫”。总之,一套制度、两条底线、三产融合、四条路径、生态理念、政策保障是不是“生态脱贫·绿色发展”的内涵有待探讨。(剑河县扶贫办·张懿)

作者:剑河县扶贫办·张懿 编辑:石培钦

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号