一键登录

屡登黑榜 进口渠道乱象背后的利益博弈

2017/08/02作者:孙麒翔 王子扬来源:北京商报

  再有进口商品登上被拒入境名单。7月31日,国家质检总局发布6月未予准入的食品化妆品信息显示,773个产品因进口检验不符合食品安全国家标准或相关法规要求,被依法退货或销毁处理,其中,雀巢、维他奶、资生堂等品牌入列。不过,从部分上榜企业的官方回复可以看出,上述产品并非官方授权,是另有渠道商进口至国内。有分析人士指出,国家监管部门对上述进口商品予以检查并做出退货或销毁处理目的在于保护国内消费者安全。但进口渠道内的乱象源自背后渠道商与品牌之间的利益博弈,企业品牌受损,渠道商财货两空的“双输”局面亟待解决。

  背锅

  国家质检总局7月31日晚间发布6月未予准入的食品化妆品信息显示,雀巢公司及其下属品牌克宁共有6批次、10.82吨来自台湾地区的进口奶粉因“超范围使用营养强化剂维生素B2、B6、B12”被拒绝入境。此次逾10吨雀巢不合格奶粉共包含1批次的雀巢全脂奶粉(690公斤)和5批次克宁奶粉(10.13吨),生产地为台湾,进口商分别为福建喜宝生物科技有限公司和平潭纵横进出口贸易有限公司。

  雀巢回复北京商报记者表示,近期国家质检总局列出的入境不合格台湾出品的雀巢全脂奶粉(Nespray)以及雀巢旗下的克宁奶粉,并非为中国内地市场生产,只针对台湾市场,与中国内地法规要求不尽一致。该产品是由两家福建进口商自行采购进口的,并未知会雀巢公司,雀巢公司更未授权该公司进口。与雀巢拥有同样遭遇的还有维他奶,维他奶在此次名单中三批次产品共7776吨,因超范围使用营养添加剂维生素B1、维生素B2、泛酸被拒入境。维他奶方面表示,此批产品的进口行为并未得到维他奶公司的官方许可。

  侥幸

  不断出现的非官方渠道进口产品被查事件,与各种经销商有着不小的联系。有不愿具名的业内人士向北京商报记者表示,由于国内消费者对于进口产品需求量越来越大,催生了代购等团体的兴起,上述所谓的“其他渠道商”更像是较大的代购团体,需求量的攀升使得这些企业更愿意进口产品。

  据了解,一些跨国企业,除中国本地工厂,在生产时会有至少两种版本的产品,一种是当地版本,企业生产符合当地标准的产品在当地销售;一种是中国版,企业直接在当地生产,符合中国的相关标准,直接通过官方渠道进入到中国市场,这些产品不会在当地销售。因此,对于这些渠道商来说,由于没有获得品牌商的授权,就拿不到中国版产品,只能在当地购买当地版本产品,然后销售到国内。

  “虽然没有通过官方渠道购买,但毕竟也是这些渠道商购买的正品。”上述人士如是说。该人士表示,对于渠道商来说,或许心存侥幸。由于国家相关部门对于进口产品采取的是抽查形式,如果没有抽查到这批次产品,那么渠道商就能够进入到市场进行销售,也能够从中获利。

  博弈

  面对市场上频发的渠道商把控问题,对于企业来说也很无奈。“我们也没有办法,毕竟他们也是通过正规手续进口的,法律也没规定没有授权不能进口”,某企业相关负责人表示。但利益驱使,使得其他渠道商的发展越来越多,企业也并不好把控。

  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬表示,对于企业与渠道商来说是一个“双输”的局面,企业品牌受损,渠道商财货两空。更多的是渠道商并不了解两国的相关标准,也没有实力去检测产品对于标准的符合程度,渠道商只明白大企业的产品品质不会出现问题,没有考虑两国标准的差异。

  有业内人士表示,由于部分企业对于渠道商的把控较为严格,并非所有的渠道商都能够获得企业的认可,另外一些渠道商希望分一杯羹的时候,只能自己私底下去购买产品。一些有实力的企业会建立大数据平台,实时监控各地的货源备货量等,一旦发生异常就会报警,这也是企业能把控的最大限度了。(北京商报 孙麒翔 王子扬)