一键登录

物流共享经济该怎么做?听听他们怎么说……

2017/08/03作者:徐维维 ,栾竹来源:21世纪经济报道

  物流共享经济在中国发展到什么程度了?

  近日,“互联网+物流”平台天地汇集团创始人、董事长徐水波在2017中国物流生态圈共享经济高峰论坛上表示,目前物流共享经济尝试的切入点包括车货匹配、系统共享、终端配送、大车队四个方向,而其是否符合真正的共享经济,则需要引入第二个维度加以评判,即物流交易环节、货主运输成本、车辆利用率、园区资源、金融服务资源采购。

  “在公路运输的各环节中仅运输和资金环节具有较大优化空间,基于行业成本结构,只有提升车辆干线运输效率才能够真正提升物流行业的流转效率。”徐水波表示,企业应该思考共享经济在相关行业发展阶段是否有趋势性,面对资产过剩造成的资产贬值、资产效率下降,资产使用需要更专业的方式。

  2013年左右中国“互联网+物流”概念兴起,车货匹配平台作为货运界的“滴滴模式”如雨后春笋,号称拿到融资的企业多达160多家,但几年过去大浪淘沙所剩无几,并或多或少面临转型。

  徐水波认为,物流是一种没有纯虚拟特征的行业,车货匹配业务的转型方向在于一方面发展线下,关注服务本质;另一方面开辟新的价值创造空间,解决客户跳过平台的问题。

  中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付表示,共享经济在物流领域的拓展包括以车货匹配、众包快递、仓储共享形式为代表的物流资源共享,而物流基础设施共享则以物流园区为依托,形成物流生态圈,产生协同效应。

  他认为,对于政府部门来说,适应共享经济跨区域、跨部门、跨行业发展实践需求的监管方式,以及规范平台提供者与使用者权责义务的法律法规都亟待研究和完善。

  在平稳发展的经济环境中,中国物流业同时也面临挑战。国家发改委综合运输研究所所长汪鸣强调,中国经济还没有发展到支撑规模化的物流企业成长的阶段,物流运输也并不属于传统意义上理解的规模经济的范畴,同时运输市场和市场管理尚未适应发展阶段性特征,这使得中国尚未发育出国际级物流企业。

  徐水波表示,随着生态圈业务广、产业跨度大,物流平台面临系统融合能力的挑战。天地汇成立了大数据组,即商业智能中心,进行逻辑演绎,加强判断。目前天地汇已进入C轮融资阶段。徐水波表示,公司有上市的长期计划,但具体在哪里上市目前尚不确定。(21世纪经济报道 徐维维 栾竹)