多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩品牌网  >  小康行动

布依苗乡的好干部 王庄扶贫攻坚的领跑人

2017-08-04 10:30
来源:贵阳网

  他被当地群众誉为布依苗乡的好干部,王庄扶贫攻坚的领跑人,曾为了扶贫工作,无法照顾家中断腿的母亲,甚至还忘记了女儿中考的日子。现年43岁的布依族干部刘宁,2015年9月到清镇市王庄布依族苗族乡担任党委书记以来,以清镇市精准识别实现精准脱贫试点和农村“三变”试点的双试点成效获得了充分肯定和群众点赞。2017年4月,他成功当选贵州省第十二次党代会代表。

  小坡村位于清镇市王庄布依族苗族乡东北部,由8个村民组组成,有512户,1511人,是一个以苗族为主的少数民族聚居村。多年来主要以传统种养殖业为主要经济来源,绝大多数农户没有摆脱“养猪为过年、养牛为耕田”的传统农耕模式,贫困现象相对较为严重。

  2015年9月,刘宁到此地担任党委书记以来,一切开始有了变化。

  为了扶贫更加精准,他经常驻村走访群众,了解村民的所需所想,以便精准施策。在小坡村,他不分白天黑夜走访,足迹硬是踏遍了全村500多户人家。每户村民的所需所盼,每块土地适宜种植什么、每个山头适合怎么发展,他都能做到如数家珍。

  一个个的扶贫措施和一串串的发展数据成效,没有殚精竭虑的付出谈何容易。刘宁已70多岁的母亲,曾两度不慎摔断了双腿臀骨头,至今行走困难,随时需要人照料。可刘宁在乡里一工作就几天几夜不回家,无法每天回家照顾年迈患病的母亲,时常半夜才从村里赶回乡政府,累得坐在沙发上不想站起来。去年中考的日子,由于他天天在各村开坝坝会,忙于安排扶贫工作,等到想起来的时候,他连女儿中考升学考试的时间都忘记了。“为此,女儿还埋怨了我好长一段时间。”

  在全乡的共同努力下,截至2017年5月,全乡落实产业脱贫项目5个,如投资400万元的王庄乡标准化肉鸡养殖示范项目,投资300万元的小坡村300亩核桃种植项目等。此外,还建成温氏、日日新等畜禽蛋养殖基地,全面建成并精准组织了220户866人实施易地扶贫搬迁等。

  据了解,近年来贵州在全国率先实行“减贫摘帽”政策,取消10个国家扶贫开发工作重点县GDP考核。出台《贵州省大扶贫条例》,配套出台贫困识别退出管理办法、监督办法等,推动我省脱贫攻坚进入到法制化、规范化的发展轨道。( 贵阳网 杨皓钧)

 

作者:杨皓钧 编辑:许贝

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号