一键登录

贵阳:登高云山公园国庆免费开放

2017/08/30作者:王奇 邱凌峰来源:贵州都市报

  公园内风景秀丽。

  木板栈道。

  作为贵阳市打造的唯一一个市级示范性公园,登高云山森林公园备受市民关注。8月28日,记者在公园内看到,公园整体工程已近尾声,将于今年国庆节向市民免费开放。据贵阳市生态委相关负责人介绍,公园建设按照“示范中的示范”高标准推进。

  六大功能区十二景

  公园地处贵阳市东北面的顺海林场内,于2016年经贵州省林业厅、贵阳市人民政府批准组建,规划面积135.8公顷,总投入3.3亿元,是集森林游览、植物科普、花卉赏识、生态展示、户外运动、休闲健身等为一体的公益性市级示范公园。

  公园紧邻贵阳城市中心,坐落在贵阳一环林带之中,森林茂密,云雾缭绕,从公园主入口景区进入,便是顺延上山的登高台阶,距离最高处景点森林花海约120米,登高云山之名由此而来。新添大道、中环路、北京东路三条城市主干道贯通公园,多条城市公交线、BRT直达,区位优越,交通便捷。

  据介绍,公园建设遵循保存原有自然生态、森林植被、地形地貌为前提,充分利用山间谷地,林间空地进行合理的规划布局和景观设置,构建了森林赏识区、森林漫步区、森林运动区、森林花海区、森林岩溶区、森林保育区六大功能区,形成了云谷花境、云释山泉、云露竹青等云山十二景,公园建成后可服务人群约10万人。

  设置绿色急救通道

  据公园相关工作人员介绍,登高云山森林公园的一大亮点是为中青年提供了运动健身场地,在有65亩占地的森林健身区,周围树木林立,给人一种在大森林中锻炼的感觉。在森林运动区建有足球场、篮球场、沙坑(排球场)、极限运动场、滑板滑梯场等。

  另外,公园融入了“海绵城市”理念,通过打造透水路面、路旁地形及草坡地形的凹陷等方式,起到有效渗水、蓄水及排水的作用。值得一提的是,占地15亩的“花境”,通过美女樱、墨西哥鼠尾草、萱草等108种宿根花卉的搭配,形成公园“四季有花”的场景,也使登高云山公园成为贵阳拥有宿根花卉最多、品种最齐的公园。

  公园在主要景区实现WIFI全覆盖,在科普区扫一扫二维码树牌,就能获取植物的品种、形态特征等信息的功能之外,公园还将在园内设置绿色急救通道,市民在公园里若遇突发状况,可按求救按钮,一键式呼叫游客服务中心获取帮助。

  此外,园内布置了上百个视频监控探头,不仅保障游客安全,还可抓拍游客偷带火种,偷偷吸烟行为。

  7座生态公厕“露天”设计

  不仅如此,公厕也是登高云山森林公园里的一道风景。园内主景区布置免费7座公厕,都设置感应系统,一旦排队等候的游客太多,门口显示屏会发出预警,并提示相邻的公厕路线。记者在现场看到,厕所不仅外观造型美观,与公园整体风格融为一体。令人惊讶的是,公园采用了“露天”的设计。据相关工作人员介绍,公厕周围将种植易于养护的藤本植物覆盖公厕屋顶,体现生态公厕的特色。

  据公园相关工作人员介绍,10月1日起,将陆续开启六大功能区,最先开启的是主入口景区,这里将有花镜、科普馆、木栈道等可以参观,其余景观也将陆续向市民免费开放。(贵州都市报 王奇 邱凌峰)