一键登录

赏神奇自然景观 享独特生态旅游

2017/09/04作者:田波来源:贵州民族报

  印江旅游资源十分丰富,有神奇俊秀的梵净山、睡美人大圣墩、木黄风景名胜区的自然风光,有团龙、甘川、杜鹃花海、美女峰、洋溪等文化旅游景点,有千年紫薇、万米睡佛等奇特自然景观;梵净山“四大皇庵”“四十八脚庵”中两大皇庵、三十四座脚庵在印江境内,有佛教五大道场之一的梵净山弥勒菩萨道场佛教文化资源;有“黔东特区革命根据地”、开创中国工农红军胜利会师先河的“红二、六军团木黄会师”等红色文化;有浓郁的土家族、苗族等少数民族风情;有土家吊脚楼、桶子屋等别具一格的民族建筑;有“蔡伦古法造纸”“印江雨伞制作”“梵净山玉带石雕刻”等民族民间工艺;有神秘诡异的傩文化等等。印江还是有名的文化大县,还有“长号唢呐之乡”、“花灯之乡”的美誉,还拥有中国书法之乡、中国名茶之乡、中国长寿之乡三张响亮的国字号名片。

  独特的生态旅游资源。梵净山是国家级自然保护区,又是联合国“人与生物圈保护区网”成员。由于其古老地质年代形成的特殊地质结构,塑造了她千姿百态、峥嵘奇伟的山岳地貌。山势雄伟,层峦叠嶂,溪流纵横,飞瀑悬泻。前人誉之“崔巍不减五岳,灵气足播千秋”;现代许多专家则认为其兼采“黄山之奇、峨嵋之秀、华山之险、泰山之雄”,而成“梵净之神”。

  梵净山方圆567平方公里,其古老地质距今达l0-14亿年,被认为是我国黄河以南最古老的台地。在漫长地质历史时期多次地壳构造运动的作用下,形成了当今梵净山山体的独特构造景观:山峰突兀陡绝,断崖高耸,沟谷幽深,跌水瀑面发育,原始生态保存完好。其保存了距今7000万年至200万年前第三纪、第四纪的古老动植物种类及丰富的生物资源,是世界上少有的亚热带较完整的生态系统区。梵净山在地形、气候的影响下,自然生态呈现出较明显的垂直带状格局:低山常绿阔叶林和暖性针叶林带(海拔1300米以下),中山常绿、落叶阔叶混交林和温性针阔混交林带(海拔1300-2200米),高山含寒温性针叶树的针阔混交林和亚高山灌丛草甸带(海拔2200-2572米)。这里珍稀动植物种类繁多,据不完全统计,属国家重点保护的珍稀兽类有黔金丝猴、华南虎等11种,约占贵州全省总数的68%;属国家重点保护的珍稀植物有珙桐(中国鸽子花)、梵净山冷杉等17种,约占贵州全省总数的43%。 自然景观神奇怪异。主要体现在山韵、水趣、花姿、云态、光彩、石奇等方面。印江民谣“梵净山出奇,九十九道溪,谁人能识破,银子动撮箕”,道出了梵净山山之魅力,水之奇趣。梵净山杜鹃是百里杜鹃花之冠,四季皆有开放,各种花形,各种颜色,争奇斗艳,故“梵净山似锦,杜鹃花好似锦上之花”。逢山雨之际,水气蒸发,便呈现出茫茫云海,时聚时散,景象万千,特别是日出日落之时,更是霞光万道,紫气千重(“红云金顶”因此得名)。当春夏之交,雨过天晴,金顶一带还会巧遇“梵净佛光”,即面对云雾,背负太阳,就可能在面前出现一个五彩斑斓的巨大光环,你的身影在其中,身动影动,身静影静,约三分钟左右而散,这可谓云态、光彩之诡异。金顶周围的岩石,千姿百态。(贵州民族报 田波)