一键登录

我国2016年专利运营17万余次 同比增长近20%

2017/09/06作者: 白国龙 王宾来源:新华社

  2016年我国专利转让、许可、质押等在内的专利运营次数达17万余次,同比增长近20%,知识产权价值正加速实现。这是记者5日从第八届中国专利年会上了解到的最新数据。

  国家知识产权局局长申长雨在年会开幕式致辞中说,当前,知识产权在我国同各国的经贸科技文化交流中扮演着越来越重要的角色。中国将继续加大知识产权国际合作交流,推动建立普惠包容、平衡有效的知识产权国际规则,促进国内外创新要素有序流动,创新资源高效配置,市场流通深度融合。

  对于中国在知识产权保护方面所取得的成绩,世界知识产权组织助理总干事高木善幸说,从上世纪80年代起,中国从无到有建立起知识产权体系,如今中国已成为全世界专利申请量最大的国家,同时也是产生大数据最多的国家,这是巨大的进步。

  据了解,由知识产权出版社有限责任公司主办的“中国专利信息年会”已举办七届,今年首次更名为“中国专利年会”,以“专利,助推实体经济发展”为主题,吸引了80余家国内外知识产权服务机构、上千名代表前来参会。(新华社 白国龙 王宾)